未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

希尔顿集团大中华区及蒙古总裁钱进:高端酒店渗透三四线城市

2017年08月31日 09:31   来源:北京商报   

  今年来,国际酒店巨头在中国的加码似乎进入了新的阶段,万豪与洲际酒店集团都纷纷在华刷新酒店数量。在当前高端酒店市场不景气的市场背景下,高端酒店市场的布局显然变得更加谨慎。然而,希尔顿集团近日不仅在中国完成了第100家酒店的布局,同时还开业了中国第三家华尔道夫酒店。在希尔顿集团大中华区及蒙古总裁钱进看来,当前市场奢华酒店的需求并非下降了,而是游客的选择变多了。

  高端酒店需要还在增长

  北京商报:刚刚开业的成都华尔道夫酒店是中国第三家华尔道夫酒店,希尔顿为什么选择在成都落户呢?

  钱进:首先成都是西南的核心城市,人口在1450万左右,所有国外的领事馆在成都都占了很大的比例。此外,有270多家世界500强公司在成都落户,所以四川是一个很大的市场。同时,四川地区生活方式很悠闲,人情味浓。这些因素促成了希尔顿选择在成都做第三家华尔道夫酒店。

  北京商报:这两年高端酒店市场需求在下降,在当前奢华酒店谨慎开业的背景下,希尔顿方面是如何考虑的?

  钱进:从酒店这个专业的角度上说,可能对奢华的饭店需求是在下降,但从客人这个角度上来说其实没有下降,同时可以面临更多的选择。从经济学来讲,以前我们最高端的市场也没有几家酒店,比如在大城市拥有一两家。现在在一个大城市里面可能有好几家奢华酒店,但不意味着客人对奢华品牌酒店的需求在减少,而是指进入到这个市场的高端品牌变多了。所以看上去高端酒店的需求是在减少,但其实还在增长,只是它的增长没有像经济型酒店增长那么快。

  三四线城市拥有更大商机

  北京商报:据了解,希尔顿在华还有一些新的酒店项目,在布局上,很多国际酒店集团都把目光投向了三四线城市,未来是不是更侧重三四线城市的布局?希尔顿的计划是什么?

  钱进:中国的市场巨大,光中国100万人口以上的城市就有171个,一般来说100万人口的城市意味着商机,利于品牌的进入。在北京、上海、广州、深圳这样的特大城市中,商机取决于城市化,但是成熟之后就没有太多的发展空间。三四线城市是市场当中的一个重要部分,在现在中国人生活方式逐渐变化的过程中,不管是国际品牌还是国内民族品牌,都会随之建立很多配套设施,因此,从当前的布局上来看,三四线城市拥有更好的商机,不过这还取决于整个地区的客源需求。 谈到在中国的布局,实际上中国游客在亚太地区旅行,尤其是近年来在东南亚的出行频次和人数占比都很高,未来亚太区是最具市场潜力的地区,因此希尔顿也在加码在亚太地区的布局。

  多品牌策略布局中国市场

  北京商报:现在很多酒店都在一个地方开,导致竞争非常激烈,这些地方真的有这么大市场吗?

  钱进:旅游饭店有个效应,就是所有的饭店都容易聚到一起,比如说三亚拥有十几、二十几家酒店,竞争虽然激烈,但是游客也面临更多选择。竞争对于客人来说是利好的,同样也能促进酒店改善他们的服务。

  北京商报:当前很多国际酒店集团都在布局中高端酒店市场,希尔顿旗下逸林很早就进入中国发展,在中高端酒店布局方面采取什么策略?对于中国市场整体的策略是什么?

  钱进:希尔顿在中国的布局是多品牌战略,每个品牌的分布也不同。比如定位中高端的希尔顿逸林有大概70多家酒店左右,高端的康莱德则有7家,奢华的华尔道夫目前数量是3家,此外还有一些新进入的品牌,比如三亚新开的curio酒店以及准备引进的新品牌canopy,每一个品牌定位的客群不同。下半年希尔顿还会再进入一些新的品牌,同时还会针对年轻人的市场进行划分。

  北京商报记者 关子辰


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读