未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

内蒙古以全域旅游之笔绘行业发展蓝图

2017年08月31日 09:26   来源:中国旅游报   

  行驶在内蒙古科尔沁500公里的风景大道,孝庄园是风景,大青沟是风景,路也是风景;走在黄花沟旅游区,天蓝如洗,牛羊成群,心也跟着“辽阔”;坐在韩呼格吉乐图经营的牧家乐的蒙古包里,热腾腾的手把肉端上来,不用筷子直接上手……近年来,内蒙古自治区在发展全域旅游、四季旅游、大力实施“旅游+”战略的背景下,高起点规划,高强度投入,高标准建设,高效能管理,全方位宣传,旅游业正呈燎原之势,不断加快构建“一业兴、百业旺”的大旅游格局。

  全域旅游绘牧区新画卷

  “各族干部群众要牢固树立平等团结互助和谐的思想,各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。”这是习近平总书记对内蒙古的殷切期望。

  今年年初,内蒙古自治区召开首届旅游发展大会,提出加快全域旅游发展,实施乡村旅游富民工程。

  传统畜牧业是巴彦淖尔市乌拉特草原牧民的主要生活方式。牧民韩呼格吉乐图家有9口人,1800亩草场。韩呼格吉乐图说,“在旅游部门帮助下,我们开起了牧家乐。如今,有32顶蒙古包,经营项目有蒙餐、骑马、射箭、小型那达慕表演、草原游牧文化展览等,每天接待近游客300多人次。”

  幸福的产业让韩呼格吉乐图一家过上了小康生活,让当地牧民有了聚会休闲的场所,让游客尽情体验原汁原味的游牧文化。

  在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗,30余户牧民共同打造了“游牧人家”品牌。陈巴尔虎旗巴尔虎旅游资源开发投资有限公司总经理苏德尔说,“游牧人家”是公司以“公司+牧户”的经营模式,统一宣传牧户生态旅游品牌,达到了“公司+牧户”双赢的效果。参与经营的牧民巴特朝格图说,“以前,放牧是家庭收入的主要来源,一年收入不到6万元。现在6月至9月的旅游旺季就能收入20多万元。”

  牧区因旅而兴,农区也在因旅而变。在乌兰察布市卓资县梨花镇东壕赖村,村民姚四宏谈起旅游业发展的效益乐得合不拢嘴,他说,“我们村原来种大田,靠天吃饭,现在村里办起了农家乐,环境好了,营生也多了,外出打工的年轻人也陆续回来了。”

  东壕赖村党支部书记乔屹基说,“在旅游扶贫政策指引下,我们开办了农家乐‘富民山庄’。目前,该项目吸纳本地村民、民间艺人和无业人员300多人就业,间接带动1500人左右就业。”

  近两年,内蒙古自治区旅游发展委员会以发展全域旅游为目标,加快布局乡村旅游发展,加大创建乡村旅游和休闲农牧业示范县和示范点、星级家庭接待户、组织特色旅游村、特色家庭旅游线创建和开展乡村牧区致富带头人培训等工作,大力打造具有地域特色的“周末内蒙古”旅游品牌。截至2016年年底,内蒙古共有农业与乡村旅游点597家、乡村旅游接待户4317家,2016年接待游客约3000万人次,营业收入达20亿元,有3.5万贫困人口通过旅游实现脱贫。

  品牌创建促一业兴百业

  全域旅游战略实施以来,特别是自治区首届旅游发展大会召开后,几乎所有盟市都将旅游业作为战略性支柱产业,半数以上的县市旗区将旅游业定位为支柱产业,内蒙古已进入旅游发展“黄金期”。

  2015年,内蒙古开始实施品牌景区创建工程,经过两年多努力,满洲里市中俄边境旅游区、阿尔山—柴河景区成功晋级5A级旅游景区,五当召旅游区、克什克腾石阵景区、额济纳胡杨林旅游区等一批品牌景区通过国家5A级旅游景区景观资源质量评价,也将迎来“最后的大考”。

  赤峰市旅游发展委员会副局长王利说,目前,克什克腾石阵景区已完成旅游交通、游览、旅游安全等八大项申报材料汇编,梳理了运营表格汇编和各项管理制度,完成了十余次自检自评报告,进行了多次现场指导。近期对照《景区创建服务质量和环境质量细则》再次进行全面系统评估,争取早日步入5A级旅游景区行列。

  目前,内蒙古337家A级旅游景区、有4317家乡村旅游接待户。内蒙古自治区旅发委会因势利导,用黄河、草原、冰雪、文化等穿线,重点打造了北疆天路、草原马道、黄河几字湾大漠风情线、蒙古源流黄金线、冰雪天路等品牌线路。

  为扩大旅游市场,内蒙古还把“线”拉出区界、拉出国界。目前,内蒙古已与北京、上海、广东、河北、安徽、山西以及港澳等地区签署了旅游合作协议;与黑龙江、吉林、辽宁等6省区建立“中国冰雪旅游推广联盟”;与福建、江西、湖南等7省区及蒙古国、俄罗斯建立了“万里茶道”国际旅游联盟。

  事实证明,一系列重要举措的落实,切实提高了内蒙古旅游品质和影响力,成为全域旅游发展的强大动力。2016年,内蒙古接待国内外游客9805.32万人次,同比增长15.19%;完成旅游业总收入2714.7亿元,同比增长20.28%;全年完成旅游项目投资387亿元,增长16.56%,在建项目233个,其中新建项目59个,续建项目174个。

  旅游业的快速发展极大地促进了文化、交通、体育、农业、金融等行业发展。品牌景区的创建,带动了超过百亿元社会资金进入,打造推出《鄂尔多斯婚礼》等十余部大型实景历史剧,助力内蒙古历史民族文化传承发展;极大促进了内蒙古旅游公路建设和升级,截至目前已建成自驾车营地41个,建设旅游服务中转站43个,已建成观景台43个。

  产业融合让祖国北疆更亮丽

  6月26日,内蒙古自治区旅游发展委员会及呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市等14个盟市旅游发展委员会揭牌。内蒙古旅游业正在加速由经济功能向综合功能转变,已成为扩内需、稳增长、调结构、惠民生的重要力量,成为推动全区经济社会发展的重要支撑。

  在全域旅游大背景下,内蒙古旅游业正在实施一体化的顶层设计、一盘棋的旅游布局、一揽子的分工落实、一路“绿灯”的改革创新、一条龙的旅游服务、一片“红火”的产业融合。

  今年年初发布的《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》明确提出,要构建以“一廊一脉”为引领,以四大片区为基底,以五大协同发展区作延伸,以十大基地为突破口,以“四百”点线作支撑的点线面总体发展布局。

  为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,内蒙古各部门齐抓共管,共促旅游业实现跨越式发展。

  日前,内蒙古自治区交通运输厅与旅发委联合编制印发的《内蒙古自治区“十三五”旅游公路建设规划》提出,“十三五”期间,内蒙古将新建或升级改造旅游干线公路3726公里,总投资522.1亿元;规划建设景区、景点连接线6938公里,总投资546亿元。

  内蒙古自治区出台的《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》明确,要加快发展体育旅游业,实施体育旅游精品示范工程,促进体育旅游产业深度融合。与此同时,自治区教育、卫生、文化、水利等部门将针对研学游、康体养生游、民俗文化游等项目出台鼓励措施。

  “加快旅游发展是关系内蒙古富民强区、转型升级的大战略。”内蒙古自治区党委书记李纪恒说,当前和今后一个时期,是推动内蒙古旅游业大调整、大变革、大跨越的关键时期。要大力实施全域旅游、四季旅游发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以转型升级、跨越发展为主攻方向,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位推介,加快把旅游业打造成为我区的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,把内蒙古建设成为国内外知名旅游目的地,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。(任阿龙)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读