未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

塞罕坝:践行“两山”理论 发展生态旅游

2017年08月31日 09:26   来源:中国旅游报   

  据新华社消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示。践行“两山”理论,发展生态旅游,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境,成为旅游行业强烈共识。

  塞罕坝位于河北省北部,曾经是茫茫荒原。半个多世纪以来,三代塞罕坝林场人以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,坚持植树造林,建设了百万亩人工林海。如今,塞罕坝每年为京津地区输送净水1.37亿立方米、释放氧气55万吨,成为守卫京津的重要生态屏障。

  塞罕坝的森林旅游事业起步于20世纪80年代。1983年塞罕坝林场转入营林为主、造林为辅的新阶段,开始探索多种经营之路,并把发展森林旅游作为二次创业的支柱产业。1993年5月,塞罕坝国家森林公园获批组建,并确定了“以林建园、以游促林、多种经营、全面发展,最终实现以园养林”的目标,委托河北省林勘院编制了公园发展总体规划,为科学、合理地开发利用旅游资源绘就了蓝图。1999年6月,塞罕坝森林旅游开发公司应时而生,以资源为依托,以市场为导向,森林旅游从小到大、滚动发展。

  按照总体规划,在硬件建设上,塞罕坝通过自筹资金、向上争取、招商引资等形式,完善了“吃、住、行、游、购、娱”等要素,目前在景点开发上,采取“边发展、边投入、边建设”的滚动开发模式,围绕“皇家、生态、民俗”三大品牌,自主打造了白桦坪、亮兵台、七星湖等18处景点,延长了游客驻留时间,由过去的“一日游”变成“两日游”或“三日游”。同时,积极探索各种营销手段,借助旅游专列、会议宣传、媒体宣传、网络宣传、节庆活动、人力促销等,进市场、进社区、进企业,使塞罕坝的知名度、美誉度、影响力不断扩大,旅游客源市场由京津冀及周边省份拓展到全国30个省(区、市)。

  在各界大力支持下,塞罕坝国家森林公园年入园人数由2001年的9万人次,增加到现在的60万人次,年旅游直接收入由原来的104万元,增加到现在的6200多万元。截至目前,公园累计接待中外游客超过520万人次,实现直接经济效益近4亿元,年均纳税700余万元,每年为社会提供就业岗位2.5万个,累计创造社会综合效益近30亿元,有力地拉动了景区周边乡村游和县域经济的发展,有效发挥了旅游扶贫、旅游富民的功能作用。

  河北省塞罕坝机械林场总场森林旅游开发有限公司负责人表示,以森林旅游为主体的生态旅游是践行“两山”理论的最佳选择,也是促进生态文明建设、推动绿色发展的支柱产业。今后,塞罕坝将深刻领会习近平总书记关于加强生态文明建设重要战略思想的丰富内涵和重大意义,总结推广塞罕坝林场建设的成功经验,以打造“世界级生态旅游胜地”为定位,努力将塞罕坝建设成集生态体验游、科普研学游、森林康养游、冬季冰雪游等旅游新业态为一体的世界知名旅游目的地。(赵云龙)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读