未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

国际邮轮抢滩登“鹭” 凸显厦门邮轮产业活力

2017年08月29日 13:08   来源:新华网   

  在打造邮轮经济产业链的道路上,位于我国东南沿海的厦门市,正乘风破浪。

  记者从厦门国际邮轮母港集团获悉,今年以来,受益于“邮轮+目的地”等运营管理模式创新,厦门邮轮产业链得到进一步完善,母港凝聚力、辐射力得到进一步增强,国际知名邮轮争相靠泊。

  国际邮轮抢滩登“鹭”

  再过一个多月,10万吨级的意歌诗达“幸运号”邮轮将启动厦门母港航线运作,这将是今年在厦运营的最大吨位邮轮。

  歌诗达“幸运号”邮轮由厦门国际邮轮母港集团、西海湾邮轮城投资有限公司、福建春辉旅游集团及华澳世纪联合包船运营。未来,该邮轮将以厦门为母港连续运营21天,航线涉及冲绳、宫古岛等。

  这是厦门在“邮轮+目的地”模式基础上的一次创新。母港、邮轮商、旅行社三方联合利用各方优势,推动邮轮游客与来厦游客相互转化,吸引全国游客来厦乘坐邮轮、在厦观光,延伸推广海上游、岸上游、环岛游、海岛游,使邮轮产业助推厦门旅游业全面升级,带动邮轮产业链长足发展。

  今年以来,得益于厦门邮轮母港在运营领域的模式不断创新,众多具备国际化、特色化的国际知名邮轮争相靠泊厦门港。

  3月,MSC地中海抒情号来厦,带来国内首条“环中国海”航线;6月,厦门邮轮母港携手“天海新世纪”,请文史专家坐镇邮轮文化沙龙,畅谈琴岛音乐,实现鼓浪屿文化的“邮轮首航”;从罗马启航的“盛世公主号”,在历经37天航程后于6月底靠港,厦门港成为该轮“沿海丝之路,讲中国故事”活动的终点站、中国航程的第一站。

  值得一提的是,8月18日,以环球旅行作为运营特色的日本豪华邮轮“和平之船”再次访厦。

  与以往仅仅是靠岸停泊不同的是,今年“和平之船”正式对中国游客开放,中国游客可以从厦门港登船,与全球游客一同通过历时100多天的航程,实现环球梦想。

  软硬实力不断提升

  厦门国际邮轮母港集团数据显示,今年截至8月25日,厦门港靠泊邮轮67艘次,邮轮旅客吞吐量11.46万人次。

  世界邮轮大佬纷纷抢滩鹭岛的背后,是厦门邮轮母港软硬实力不断提升的不争事实。

  厦门国际邮轮母港是我国四大邮轮母港之一,也是国家确定的邮轮运输试点示范港。为了将邮轮旅游打造成厦门旅游的一张新名片,厦门市委市政府不遗余力搭建邮轮母港平台。

  去年9月,厦门国际邮轮母港正式启动总投资5亿元的码头泊位升级改造。从硬件条件上看,厦门邮轮母港在已属亚洲前列,跻身世界一流。

  硬件设施的建设完善,极大助推产业的发展。而软件方面,厦门港也不遑多让。

  今年4月,厦门国际邮轮码头迎来“五轮轮番作业”的盛况,三艘邮轮、两艘客滚轮同日停靠作业,大型船舶停泊的数量之多、规模之大,在厦门港历史上尚属首次。与此同时,厦门港“三轮同靠”、“四轮同靠”也逐渐常态化。

  此外,厦门国际邮轮码头也在6月实现“进口直供”、“保税供船”的创新监管模式,探索邮轮物供“快速通道”的“厦门模式”。

  厦门自贸委相关负责人告诉记者,该“快速通道”模式为全国自贸片区首创,系厦门自贸片区各口岸单位、政府部门先行先试,推进厦门邮轮母港建设供给侧结构性改革,联手推出的创新政策“组合拳”。

  提供与国际接轨的标准化、规范化邮轮服务,厦门为邮轮经济注入新的商机和活力。

  邮轮产业方兴未艾

  据了解,目前中国邮轮市场呈现出两大特点:一是高增长率,发展快速;其次是渗透率依然偏低,远低于北美和澳大利亚。一高一低的对比中不难发现,中国邮轮市场未来将具有广阔增长空间。而这从厦门邮轮产业经济的发展之路就可窥一斑。

  数据显示,2016年,厦门全年共接待国际邮轮79艘次,其中母港邮轮65艘次,挂靠港邮轮14艘次;邮轮旅客吞吐量首次突破20万人次,达到20.09万人次,同比增长14.3%。

  曾几何时披着奢华色彩的邮轮游,如今已飞入寻常百姓家,越来越多的游客从四面八方赶赴厦门港搭乘邮轮,享受惬意的海上休闲时光。

  “毫不夸张地说,在厦门市委市政府近几年的不断打造之下,邮轮产业已成为厦门市经济产业版图中又一个新兴亮点。”厦门国际邮轮母港集团总经理蔡培植说。

  “无论是港口的自身条件、地理位置,还是连接内陆省份的航空、高铁网络,厦门母港都拥有很高的成熟度,这是我们看中厦门的主要原因。”公主邮轮中国区副总裁兼总经理王萍说。

  歌诗达“幸运号”包船方之一、福建春辉旅游集团董事长马志强表示,邮轮目前已销售6成舱位,充分显示出厦门市场的潜力。“从当前的情况看,中、高价位的舱房销售速度特别快,这说明,消费者的理念也正在发生转变。”

  在环球邮轮“和平之船”的中国合作方、厦门海外环球国旅总经理刘敬伟看来,厦门邮轮产业目前在中国发展势头良好。对邮轮和旅行社等企业来说,接下来要做的就是不断丰富邮轮产品,提升自身服务水平。

  “我们选择和‘和平之船’合作,就是希望为厦门增加一条更具特色的邮轮航线。”刘敬伟说。和平之船从厦门出发的行程将停靠23个国家的26个港口,并且一路追着极光航行。“对于喜欢旅行的游客来说,极具性价比。”

  “厦门邮轮经济方兴未艾。”对于未来,蔡培植充满信心。他说,厦门国际邮轮母港将继续重点开辟“一带一路”航线、国际友城航线,发挥海峡邮轮经济圈优势,推行“邮轮+目的地”发展模式,推动全域旅游开发,使邮轮经济继续保持快速增长势头,进一步强化辐射能力。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读