未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

加快培育低空旅游 丰富全域旅游产品

2017年08月23日 09:22   来源:中国旅游报   

  随着全域旅游的深入发展,全域旅游产品体系也不断丰富,其中就包括低空游产品。日前,在第三届全域旅游推进会上,国家旅游局正式公布了首批16家通用航空旅游示范单位。

  据了解,近年来国家不断推动通用航空产业发展,2016年国务院办公厅发布的《关于促进通用航空业发展的指导意见》提出,到2020年,建成500个以上通用机场,覆盖50%以上的5A级旅游景区。国家旅游局及相关部门也陆续出台了支持低空游发展的相关措施。近日,记者就此话题采访了部分业界人士。

  多点开花

  内蒙古包头市五当召旅游区是首批通用航空旅游示范单位之一,近年来,该景区新增了低空游项目“翼起飞——五当召直升机祈福飞行体验”。五当召景区OTA营销员张馨月说:“这条低空游线路主要是在五当召上空环绕飞行,每人收费580元,游客很感兴趣。”

  新疆喀纳斯景区也是首批通用航空旅游示范单位之一,近期,当地开通了“富蕴—喀纳斯”低空航线,每天至少飞行一个往返,后续还将根据市场需求增加飞行架次。

  同为通用航空旅游示范单位的湖北宜昌清江画廊旅游区,去年“十一”开通了“空中看清江”低空游项目,飞行时间约10分钟,可饱览武落钟离山、倒影峡、仙人寨、清江大佛、清江库区等景点。

  除了此次公布的通用航空旅游示范单位之外,目前投入运营的低空游项目还有很多,比如北京势至体育集团在贵州兴义万峰林打造了“中国航空飞行营地”,推出了热气球低空体验项目;浙江精功通用航空股份有限公司在北京八达岭,浙江舟山、安吉,陕西西安等地开通了低空游线路;内蒙古华翼通用航空有限公司在内蒙古开发了“翼起飞——希拉穆仁草原低空飞行体验”项目等。

  亟待突破

  通用航空产业包括飞机制造、航线运行、低空旅游等业态,尽管总体发展势头较好,但是对低空游业态来说,还有很多瓶颈。

  精功通用航空股份有限公司市场部经理张国库认为,并不是所有景区都适合开发低空游项目。目前常见的低空游项目,报价在每人600到1000元,固定翼飞机相对便宜一些,人均500到800元,飞行时间10到15分钟。像三亚等旅游度假区,住宿消费在千元左右,游客去体验低空游可能性较大;但是对于部分景区来说,低空游价格大大超出了普通游客消费预算。

  内蒙古华翼通用航空有限公司综合业务部负责人张学财说,尽管前景良好,但是低空游目前仍存在很多困难。比如低空开放受政策因素影响较大,审批手续相对复杂,旅游体验的便利性大打折扣;通用航空配套设施不足,影响游览产品的丰富度;景区与通用航企之间的互动双赢格局尚未定型;成本高昂,包括飞机折旧、管理成本、人工成本、航油等多方面,其中人员成本及飞机维护成本较大,对消费理念相对保守的百姓来说性价比一般。

  张学财建议,为保障和提升盈利水平,低空游项目最好选择具有客流规模大、地理幅员辽阔、自然资源独特等特点的旅游区落地运营;建议政府及协会组织加快培养航空文化,营造航空氛围;培养重视消费体验的年轻人参与到低空旅游中。

  势至体育集团董事长刘大可也认为,目前,低空游还存在一些门槛,比如政策门槛还没有完全放开,尽管低空放开已迈出了一大步,但仍需要一系列报批手续才能拿到一个短期的使用权;大众对低空游的认知度不高,人们仍然担心低空游的安全问题;成本较高,软硬件设施以及日常维护都需要大量资金;各类飞行器受天气影响较大,以热气球为例,冬季严寒天气无法飞行,中午空中气流不稳也无法飞行。这些都是亟待破解的瓶颈。

  对于低空游的进一步发展,刘大可建议,通用航空飞行器有很多种,其中热气球、滑翔伞成本相对低一些,技术门槛也较低,游客容易上手,可以先从这些产品入手,进而带动低空游产业发展。另外,目前低空游产品仅靠散客,营收有限,建议尝试网络化布局、会员制运作,让游客,体验全国多个低空飞行项目,以提高人员和设备利用率,实现可持续运营。

  前景光明

  近年来,国家层面对通用航空产业及低空游支持力度较大。2016年,国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》明确提出,加快培育低空旅游。结合低空空域开放试点,选择一批符合条件的景区、城镇开展航空体验、航空运动等多种形式的低空旅游。开发连接旅游景区、运动基地、特色小镇的低空旅游线路。

  今年3月,交通部、旅游局等六部门联合发布《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,其中提出:“支持开发低空旅游线路,鼓励开发空中游览、航空体验、航空运动等航空旅游产品。”

  对于低空游未来的发展,业界也很有信心。张学财说,近年来我国低空旅游获得了一定发展,已遍及多个知名景区(点),低空旅游发展空间很大。

  张国库说,未来低空游成本将随着通航产业的壮大而逐步降低。比如随着通用航空培训业的发展,飞行员数量在增加;随着通用航空政策的进一步放宽,相关成本也会减少;随着国产通用航空制造业的发展壮大,通航企业将大量采用国产机型,采购成本将大大降低。预测三五年之后,低空游大众化趋势会更加明显。

  张国库表示,当前,政府加大了支持力度,很多企业都在跟随政策和市场脚步加大投资。未来,低空游将迎来一个蓬勃发展的阶段,伴随而来的将是一个重新洗牌、降低成本的过程。(记者 李志刚)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读