未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

英国民宿——“离开家,仍然在家里”

2017年08月22日 09:38   来源:光明日报   林卫光

  两名中国游客在位于英国康沃尔海滨悬崖上的一家民宿院子里烧烤。林卫光摄

  英国什罗普郡一家高端民宿的房间。林卫光摄

  一群中国游客在位于英国康沃尔海滨的民宿享用晚餐。林卫光摄

【记者连线】

  英国人经营民宿的历史,可以追溯到不列颠被罗马帝国统治时期。在一些国际评比中,英国民宿往往名列前茅,被认为引领全球民宿经营的潮流。近年来,出于提高经济收入或者追求新的生活方式的考虑,在英国经营民宿的人与日俱增,同时,英国民众休假模式“短期化”的新趋势,也使越来越多的休假者涌向民宿。可以说,无论是经营民宿还是入住民宿,在英国都已成为一种根深蒂固的旅游文化。而民宿在英国旅游经济中的比重,以及在传播英国文化方面发挥的作用,都已经使这种旅行住宿方式成为英国旅游业名副其实的“国家名片”。

  民宿理念的鼻祖

  在英国,民宿的通俗叫法是B&B,也就是英语“床与早餐”的简写。英国人骄傲地认为自己是民宿这种住宿方式的创造者,早在不列颠被罗马帝国统治时期(公元43年至410年),英国人就开始经营民宿,当时主要是为旅行的罗马帝国官兵提供“廉价但又欢快”的住宿场所。这种理念从英国发源后,逐渐扩展到欧洲大陆的法国、德国等国。在后来很长一段历史时期内,英国各地的修道院成为民宿的主要经营者,为旅行者提供了很大的便利。

  20世纪30年代,经济大萧条令大量英国家庭陷入困境,为了增加收入,很多人腾出自己住房的多余房间用于接待,民宿开始在英国形成规模。而B&B这一概念在英国的真正普及是在二战之后。当时,滞留英国的大批外国士兵需要住所,从客观上推动了民宿行业的大发展。到了撒切尔首相执政时期,其商业改革政策为个体经营提供了更多便利,也使个体经营受到追捧,民宿在英国又经历了一个快速发展时期。

  随着国内外游客的日益增多,英国的民宿行业呈现出蒸蒸日上的繁荣景象。近年来,英国人越来越喜欢两三天的短期出行。在大城市工作的人们,经历了一周5个工作日的紧张后,急切需要周末的放松。位于山区、水畔或者古老村庄的民宿,自然成为人们放松的首选。为满足人们休闲的需求,民宿经营者们投入很大的精力财力提高民宿质量,民宿经历了一个从量变到质变的飞跃,一些高端民宿出现在英国各地。

  游客看重“家的感觉”

  英国民宿凭借悠久的历史、丰富的经营经验、个性鲜明的住宿条件,受到国内外旅行者的青睐。

  民宿在英国的旅游产业中占有独特地位。与酒店相比,民宿有明显的价格优势。在一些农村地区或者偏远地区,大型连锁酒店出于入住率考虑不愿涉足,民宿就有效解决了旅行者的过夜问题。

  此外,选择民宿的旅行者,往往更加看重住宿体验,他们在民宿可以与经营者深入交流,了解当地的风土人情,也可以亲身感受当地人如何生活。以早餐为例,民宿的早餐时间具有灵活性,不会像酒店那样,在上午10点甚至9点就停止供应。住客在民宿吃到的早餐都是新鲜出炉的,而不是酒店那种早早做好放在食品台上的。民宿的早餐还讲究个性,例如,在很多民宿,果酱都是自家制作的。

  记者的一位英国同行皮特,每次出差采访都选择民宿。他说:“如果去酒店,花上100英镑得到的只是一个冷清的房间,而如果去民宿,还往往会有美丽的景色、安静的环境、有趣的对话、实用的旅行建议和令人难以忘怀的美味早餐。”用皮特的话说,民宿给人一种“离开家,仍然在家里”的感觉。

  对于一些国外来的游客,民宿还为他们提供了提高英语水平和体验英国文化的机会。

  今年夏天,来自北京师范大学的小张老师来英国进行短期培训,她的住宿地点就是伦敦东部距离市中心约20公里的一家民宿。小张老师居住的民宿价格优势明显,每周收费仅为100英镑,她除了拥有自己的房间之外,房主每天还为她提供早餐和晚餐。小张的上课地点位于伦敦市中心的特拉法加广场,附近的二星级酒店一晚上的费用就远远不止100英镑。当然,小张更加看重的是可以与民宿主人克拉克女士交流,因为可以从中提高英语口语水平,获得有用的游学信息,感受英国人的生活方式。

  高端民宿引领全球

  民宿一直是一张被英国人引以为豪的“国家名片”。《泰晤士报》关于英国民宿的一篇评论文章就曾经写道:“民宿是英国旅游产业的荣耀之一,是风格单一的连锁酒店给人们造成的幽闭恐惧症的解药,英国庞大的民宿网络是国外羡慕,但是看起来又无法效仿的”。

  近年来,随着消费者休闲需求的增加,英国民宿经营者们纷纷提升经营质量。在一些高端民宿,大到房间的装修、床上用品的舒适度,小到洗浴用品的质量、咖啡的味道,都在力图超越五星级酒店的水准。2015年,全球知名旅游网站Trip Advisor以游客的打分为根据,对10年来全球主要旅游国家的酒店和民宿进行分析研究,结果表明,英国民宿的表现要超过酒店,游客对英国民宿的满意度为89.6%,而对英国酒店的满意度为80.8%。

  英国民宿服务质量和受欢迎度在全球范围内也处于领先地位,Trip Advisor近年来一直在不断公布全球民宿排名,英国民宿始终表现出色。2014年,该网站评出的全球10个最佳民宿中,有6家来自英国,前两名也都属于英国。英国小型商业协会主席皮埃尔·威廉认为,“英国民宿广受欢迎证明,人们更加喜欢具有个性化色彩的住宿,民宿不需要规模庞大的资源和高额的市场营销费用,同样也能够为人们提供优质的服务”。Trip Advisor的一名发言人评价称,“英国在高端民宿领域引领全球”。

  每个民宿都有自己的故事

  据统计,目前英国民宿数量达到25000家左右,提供的床位数量占全国住宿服务行业的1/5,每年创收大约20亿英镑。与中国国内近几年蓬勃发展的民宿相比,英国的民宿绝大多数规模很小,往往是经营者拿出自己个人住房的几个房间用来接待客人,经营者同时也住在民宿之内。

  《泰晤士报》称,经营民宿是最容易操作的小型商业模式之一,除了可以带来可观的收入之外,更能给经营者带来灵活的生活方式。英国人经营民宿绝大多数都是出于经济考虑,但是具体原因又各不相同。有的是家里收入紧张,不得不腾出空闲房间,贴补家用;有的是厌倦了大城市的生活,到乡间或山里追求田园生活,经营民宿就成为一种谋生手段;有的是祖传的城堡或者庄园规模太大,无法承担昂贵的维护费用,只好通过招待住客来赚取维护经费,守住祖传的家业;也有个别年龄大的老人耐不住寂寞,在为自己找点事做的同时,还能找到人和自己聊天。

  与酒店一样,英国的民宿也分三六九等,价格不一,服务质量差别也很大。记者的一位朋友介绍,他曾经住过一家每晚30英镑的民宿,卫生间是公用的,洗澡限制每人每天一次。

  记者在英国的第一次民宿体验是在距离伯明翰不远的铁桥峡谷。这里是英国人第一次实现高炉炼铁的地方,被视为英国工业革命的发源地,现在已经逐步发展为英国工业旅游的景区之一。接待记者的民宿主人名叫威廉,他曾经在伦敦金融界工作了10多年,厌倦了大城市的生活,5年前来到铁桥峡谷附近,开始经营一家高端民宿。

  威廉的民宿是一幢三层高的别墅,他自己居住在三楼,一层和二层规划出5个房间,用于接待游客。威廉为自己的民宿选择了高端路线,例如,每个房间的独立浴室里都安装了可以容纳两人的按摩浴缸,提供的是法国某奢侈品牌的洗浴用品,民宿内还有24小时开放的食品屋,饮料、巧克力、饼干、冰淇淋不限量供应。

  在询问记者对早餐时间的要求后,威廉在第二天早晨准时把刚出炉的早餐端到餐桌,内容是全套的英式早餐。早餐期间,威廉向记者详细介绍铁桥峡谷的历史、人文和景点,为记者当天的采访提供了很大的帮助。他对记者说:“你如果要经营民宿,本人必须性格热情,喜欢与人交流沟通。如果你觉得对陌生人打开家门感到恐惧,最好不要经营民宿。”

  行业协会助力民宿发展

  英国政府对于民宿的严格管理规定,对确保民宿质量、推动民宿的产业化和规范化起到了很大作用。近年来,英国政府加强对民宿的监管,出台一系列严格的管理措施,例如:要求民宿加强防火设施建设,客房房间使用防火门;民宿出售酒精类饮料需要专门许可;民宿提供饮食必须确保安全来源。在英国,有一本名为《粉红书:旅游住宿经营法规》的政府文件小册子,详细介绍英国经营民宿的各种规定,每一位民宿经营者都必须读懂吃透,如有任何疏忽,就可能面临停业整顿的风险。

  但说到英国民宿,不能不提英国民宿协会。近年来,英国民宿协会在维护民宿经营者权益、促进民宿产业发展方面发挥了巨大作用。

  该协会首席执行官戴维·韦斯顿是英国多塞特郡一家高端民宿的经营者,他和妻子路易斯认为,连锁酒店集团在英国不断扩张,对英国历史悠久的民宿产业造成很大的冲击,民宿经营者们必须有一个代表他们利益、用同一个声音说话的机构,以有效地影响政府决策。两人在约10年前发起成立了英国民宿协会,得到民宿经营者广泛响应,纷纷加入,协会规模和影响力迅速扩大。

  2015年,英国旅游部部长克鲁奇邀请韦斯顿进入英国政府的旅游业理事会。这是一个由20多名旅游行业领军人物组成的咨询机构,一方面为政府旅游业政策提供建议,另一方面又扮演旅游业经营者与政府之间中间人的角色,便于政府与经营者们沟通。今年6月,韦斯顿还前往中国,在上海国际民宿大会上代表英国民宿行业发言并介绍经验。

  民宿协会除了维护经营者权益之外,还为成员提供信息和服务支持,另外,还通过各种公关活动向民众宣传民宿与酒店相比的一些优势,培养民众的“民宿情结”。该协会参与发起的“考虑民宿”宣传活动,通过与英国媒体合作和在社交媒体上的宣传,向民众讲述民宿经营者的故事,告诉民众民宿是英国旅游产业的重要组成部分,民宿为国内外游客提供的住宿体验是酒店不可比拟的。

  韦斯顿夫妇根据自己经营民宿的经验,撰写了一本名为《成立与经营一家民宿》的书籍,成为英国很多民宿经营者的“宝典”,为很多经营者提供了有效的建议。在北约克郡经营民宿的苏·巴莱尔女士表示,自己的民宿从2012年起步到2015年被Trip Advisor评选为“全球最佳民宿”,在短时期内的迅速成功,与英国民宿协会的帮助是分不开的。2016年,英国民宿协会获得英国“接待行业最佳协会奖”,该奖项旨在奖励那些“尽管在本年度面临困难挑战、但是仍然毋庸置疑地有着优秀商业表现”的组织和机构。(林卫光)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读