未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

民航局:天气因素仍是当前航班延误主因

2017年08月16日 09:10   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报·中国经济网北京8月15日讯(记者 冯其予)今天召开的民航局新闻发布会上,民航局运行监控中心党委书记张春枝指出,7月份全国航班正常率为50.76%,当前航班延误的主因仍是天气原因,空域活动也对航班运行造成较大影响。

  民航局数据显示,7月份民航共保障各类飞行448370班,日均14464班,同比增加8.02%,环比增长5.69%,全国航班正常率为50.76%。7月22日飞行量创历史新高,为15181班。

  张春枝指出,当前影响民航航班正常的主要因素有两方面。一是天气原因,占延误航班58.6%,7月份我国进入盛夏,西太平洋副热带高压比常年同期偏强,华北、华南、西南等地区雷雨天气较前期明显增多,广州、深圳、海口、成都、重庆、昆明、天津机场出现雷雨。此外,7月份共有5个台风影响我国,对广东、深圳、海口、三亚、福州、厦门等东南沿海机场的运行造成了一定的影响。另一个是空域活动原因,占延误航班的25.99%,7月份空域活动影响范围广,持续时间长,次数增多。对华北、华东、中南地区的机场运行影响较为严重。上述两项原因合计占延误航班的84.59%。

  据预测,8月中下旬影响航班运行的天气主要是强对流、强降水、强台风,降雨区主要集中在长江中下游及其以南地区,预计还有2个—3个台风将影响我国东南沿海地区。张春枝指出,目前正值雷雨、台风、强降水等复杂天气频发,将给安全运行带来巨大的压力,民航各单位将一如既往地做好航班安全正常工作,努力提升民航的运行服务品质。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读