未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

万达70亿资产重组:文旅、酒店管理注入香港上市公司

2017年08月11日 09:03   来源:中新社   

  万达集团近期重组动作频频。在以637.5亿元(人民币,下同)的代价出售13个文旅项目91%股权和77个酒店之后,万达文旅集团和万达酒店管理公司被注入香港上市公司——万达酒店发展。

  万达酒店发展9日深夜公布重大资产重组计划,拟以63亿元的代价收购万达文旅全部股权以及7.5亿元的代价收购万达酒店管理的全部股权,两项交易代价总共70.5亿元。受此消息影响,万达酒店发展10日开盘大涨,涨幅一度超过30%。

  万达集团董事长王健林早前曾公开表示集团战略有一定调整,首先全力发展“创新型”、“轻资产”业务,如影视、体育、旅游、大健康、网络、金融等。在近期一系列的出售、重组等动作之后,万达集团几乎将其在国内负债较高的大部分重资产项目出清,迅速转型商业服务管理运营。走在回归A股之路上的万达商业也与之前完全不同。

  对于万达文旅业务的前景,王健林在接受访问时表示,万达文旅项目的核心竞争力是文化旅游产品。转让后,文旅项目从规划设计、建设工程、到开业营运仍然全部由万达团队独立负责。融创负责住宅部分的开发销售。已发展的13个“万达城”原确定的开业时间不会有任何变化。万达将与融创继续在全国至少发展20个“万达城”。

  资产注入对万达酒店发展无疑是个利好消息。去年万达酒店发展年报显示,其当年收入仅得3.74亿港元,而且录得净亏损。

  此次,按照万达与融创此前的交易,出售予融创91%股权的13个文旅项目,每年可以收到6.5亿元人民币的管理费用,以63亿元的收购价计,作价市盈率不到10倍。而且这份管理合同长达20年,换句话说,就是用63亿元,买入一项至少有130亿元的收益的业务。

  另一部分的酒店管理业务,万达酒店发展以7.5亿元人民币收纳。酒店管理与酒店业主不同,收固定管理费之余还可以与业主分成利润,各项支出由业主出。万达酒店品牌较为成熟,近年还向海外拓展,近期分别在土耳其及马来西亚落子。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读