未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

海航集团收购德国法兰克福哈恩机场正式交割

2017年08月11日 08:59   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 钱瑜 王胜男)据来自海航集团的消息,德国当地时间8月9日,海航集团收购德国法兰克福哈恩机场(以下简称“哈恩机场”)82.5%股权的交易正式交割,双方在德国莱茵兰-普法尔茨州进行了交割公证,表明哈恩机场项目正式成功落地,收购价格为1510万欧元。

  2016年夏天,将这个距离法兰克福120公里的机场出售给中国投资者的计划失败,引起轰动。当时中标公司没有支付约定的1300万欧元。2016年9月,莱茵兰-普法尔茨州政府对哈恩机场股权发布公告进行全球招标。海航集团经过多番竞标角逐,在今年3月1日正式签署协议,成功收购莱茵兰-普法尔茨州政府在该机场82.5%的股权。随后的时间里,交易双方在中欧两地完成多轮审批操作,主要包括欧盟反垄断审查、德国国会交割审批、德国AWV安全性审批等。

  公开资料显示,哈恩机场的前身是一个小规模的军用机场。哈恩机场无飞行宵禁及空域紧张的问题,为机场的发展提供良好的飞行条件,是该区域内最具竞争优势的跨区域货运枢纽机场。但是由于经营不善,近年来这家机场一直在寻求转型。哈恩机场目前的主要使用方是爱尔兰廉价航空公司瑞安航空。但是,近年来瑞安航空不断减少在该机场的航班,转而在法兰克福、科隆等大城市机场起降。由于业务低迷,哈恩机场在2015年亏损约1700万欧元,机场只接待乘客260万人次,十年前这个数字是近400万人次。由于该机场经营状况堪忧,也让业界对“竞购者”海航收购后的“钱景”颇为担忧。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读