未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

单一门票经济不是资本市场的菜

2017年08月10日 09:11   来源:北京商报   

  今年来,国内景区登陆资本市场似乎成为一种“时尚”。回望2016年,鲜有旅游业A股企业登陆IPO,但在今年的IPO进程中,则热闹了许多。

  作为地方的旅游企业,井冈山旅游与普陀山旅游都分别在6月30日披露了《招股说明书》,正式进入了申请IPO队伍,而早在之前,山西五台山也明确表示将筹备IPO。

  显然登陆IPO成为当前众多地方景区企业融资的主要手段。当前旅游休闲消费增长迅猛,从长期看具备投资潜力,不过,随着消费市场的升级,景区单一门票、索道之类的收入则成为景区进入资本市场缺少活力的最大阻碍。

  据普陀山旅游公布的2014-2016年度财务数据显示,实现营业收入分别为3.41亿元、3.57亿元和4.32亿元,虽然业绩可圈可点,但也面临着业绩天花板。细细观察可以发现,普陀山旅游主要业绩则靠门票涨价和处置投资性房地产拉升。据此前某投行内部人士的分析来看,随着接待能力的日趋饱和,普陀山旅游门票经济模式单一,很容易遇到天花板,如不做出改变,将很难突破这个瓶颈。

  同质化的景区模式,让此类地方景区型旅游企业面临更加激烈的竞争。山西五台山、安徽九华山、四川峨眉山与普陀山并称为我国四大佛教名山,而这几大景区也同样遭受着业绩乏力的困扰。从峨眉山2014-2016年营收来看,分别为9.94亿元、10.66亿元、10.42亿元,净利润分别为1.89亿元、1.96亿元、1.91亿元,业绩增长乏力。

  景区扎堆IPO,模式运营方式雷同,长此就会让市场缺乏活力,在资本的热潮过后,迎来的就是资本寒冬。实际上,旅游企业需要做的是如何在资本市场中转化方式,挖掘二次消费。以往的门票经济、缆车营收等比重应该逐渐降低,取而代之的是如何结合文化地域产品增加消费周期。

  如今,活下来的IT互联网企业在一轮一轮资本热潮下已经成为巨头,而这些巨头除了维持原来业务外,早已围绕原本业务发展各种生态,显然景区生态还太过传统。在未来的竞争中,哪家企业能够在二次消费市场掘金,哪家企业才有可能创造更多的资本空间。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读