未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

全域旅游示范区未来市场空间可达万亿元

2017年08月08日 09:08   来源:中国经济网   

  中国经济网8月8日讯(记者 郑彬)近日,国家旅游局发布《2017全域旅游发展报告》,对过去两年来所取得的成果进行盘点,并晒出全域旅游实施两年的“成绩单”。数据显示,2016年,我国国内、入境和出境旅游三大市场旅游人数达47亿人次,旅游消费规模5.5万亿元。2016年全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点,比房地产投资增速高22个百分点。

  全域旅游已成为中国经济一抹亮丽的风景线。国家旅游局局长李金早表示,全域旅游已成为国家战略,各地全域旅游发展精彩纷呈,涌现出以城市全域辐射、全域景区发展、特色资源驱动、产业深度融合、旅游功能区支撑等为代表的省、市、县多层级全域旅游推进新模式。

  提升示范区创建水平

  如今,越来越多的省、市、县走上了全域旅游的新路子。目前,各地纷纷将全域旅游示范区创建工作作为“一把手”工程、“牛鼻子”工程,海南、宁夏、陕西、贵州、山东等许多省区市大有当年抓农业、抓工业的劲头。

  全域旅游已然实现了由点成线,由线成面的空间布局。《报告》显示,截止目前,国家旅游局共批准了两批500家国家全域旅游示范区创建单位,覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团,总面积180万平方公里,占全国国土面积的19%;总人口2.56亿,占全国的人口的20%。此外,国家旅游局还批准了海南、宁夏、陕西、贵州、山东、河北、浙江7个省域整体为全域旅游示范区创建单位。

  国家全域旅游示范区创建单位中旅游优势产业开始形成。数据显示,2016年,500家国家全域旅游示范区创建单位,共接待国内外游客18亿人次,约占全国旅游人次的40.5%,同比增长20%,旅游总收入1.76万亿元人民币,同比增长28%。

  对于全域旅游示范区创建工作,李金早说,要严格监测考核,实行动态管理,出现严重问题的地方要明确予以警告直至撤销示范区称号和创建资格。陕西省旅游发展委员会主任高中印说,陕西省将统筹抓好全域旅游示范区创建,统筹抓好国际一流文化旅游中心建设,统筹抓好旅游改革创新,统筹抓好品质立游强旅,统筹抓好旅游形象提升。

  示范区成投资风口

  随着全域旅游的加快推进,旅游业已站上投资的风口。《报告》显示,在全域旅游发展过程中,各地坚持融合发展、创新发展,深入挖掘地域文化,塑造文化个性,提升产品科技含量,提升旅游产品品质,旅游产品和业态不断涌现受到了游客和资本的双重追逐。

  记者注意到,旅游基础设施、旅游公共服务设施,旅游景区、酒店等成为主要投向。据统计,2016年,各创建单位的新增项目达7043个,实际完成投资3249亿元,占旅游投资总额的25%。其中,民营资本投资全域旅游项目达1118亿元,占34.4%。

  业内人士指出,2017年将会是“全域旅游”落地建设大年。目前国家旅游局已公布的国家全域旅游示范区创建单位达500家,按照每家单位平均投资额约20亿元计算,未来市场空间可达万亿元。

  “全域旅游成为一项中长期国家战略和国策,将得到进一步强化和巩固,相关部门将加大对于全域旅游的政策和资金支持力度。”李金早说,要加大财政支持力度,逐年增加旅游发展专项资金,加大对旅游基础和公共服务设施建设投入力度,鼓励统筹各部门资金支持全域旅游建设,有条件的地方要设立旅游产业促进基金。

  在创新旅游投融资机制方面,李金早表示,在发展全域旅游过程中,政府作为旅游投融资的主导部门,应制定相应的投融资优惠政策,保持相关政策的长期稳定性,活跃旅游投融资市场,同时建立健全关于旅游投资方面的法律法规,以抑制旅游投融资活动中的非理性行为和短期行为。

  增强发展综合协调能力

  有专家表示,开展全域旅游工作以来,各地在抓党政统筹和“1+3”体制方面迈开了步伐。目前,全国已有23个省区市、160多个地(市)设立旅游发展委员会,一大批地区成立了旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局,“1+3+N”综合体制改革效果显著,大大增强了旅游业发展的综合协调能力,有效解决了综合产业和综合监管需求与原有体制之间的矛盾。

  记者了解到,去年2月,国家旅游局正式启动“全域旅游示范区”创建工作,明确提出开展全域旅游示范区创建工作,要适应现代旅游综合产业、综合执法要求,加快旅游业管理体制和执法机制改革创新。

  在基础配套方面,厕所革命由景区向乡村延伸。据不完全统计,2016年,全域旅游示范区创建单位共新建和改建厕所约2.58万座,越来越多的厕所配备了第三卫生间,各地基本实现了临街和临景厕所对社会和游客开放。以厕所革命为驱动,各地公共服务水平全面改善提升。

  此外,对于依赖“门票经济”的景区来说,在旅游旺季到来前,开动营销机器,宁可赔本,也要赚吆喝的情况并不少见。然而,随着全域旅游的持续推进,系统营销机制的建立,或将让“不赔本,也能赚吆喝”成为旅游行业的新常态。

  李金早专门针对如何做好全域旅游整体营销提出5点建议,即坚持系统营销理念;做到产销精准;整合多方力量;拓展营销内容;创新营销方式。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读