未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

美联航将停飞杭州 二线洲际航线现虚火

2017年08月02日 00:00   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮)需求不足、冒然开航,让二线城市的洲际航线出现泡沫化迹象。8月1日,记者从美联航获悉,该公司已通知所有相关业务合作方,于10月16日后停飞每周3班的杭州-旧金山航线,而此时距该航线风光开航刚满一年。由于近段时间来多家航企叫停二线城市的洲际航线,让业内人士唏嘘不已的同时也建言,在二线城市的国际航线市场中确实存在虚火,即便有了政府补贴,航空公司依然需要面临较大的运营风险。

  事实上,部分国内消费者表示,目前在一些在线旅行社平台上仍能看到11月以后该航线销售信息,故停航消息的真实性还有待证实。就此,北京商报记者致电美联航,对方明确答复,最后一班杭州-旧金山航线将于10月16日执飞,此后该航线将停飞。“美联航已经针对停航一事告知相关合作方,部分在线旅行社可能因为自身产品调整节奏尚未下架10月16日以后的产品。”美联航相关工作人员表示。

  不少业内人士都认为,杭州航线停飞有些令人意外。去年7月,美联航高调宣布开通美国旧金山-中国杭州的直飞航班,这是该公司连接杭州的惟一跨太平洋直飞航线。当时,美联航高管表示,杭州有众多历史文化古迹,同时也被称为中国的硅谷,商业投资环境充满活力。杭州与周边城市如上海等通过高铁快捷连接。中美两国商务和旅游人士对开通旧金山与杭州的直航有着强烈的需求。由此可见,美联航杭州航线的开通可谓占据天时、地利。

  但在“人和”方面,美联航的杭州航线却明显处于上座率较低水平。2016年该航线平均客座率不到60%,对比之下,美联航旗下直飞西安航线的客座率达到74.5%。成都作为该航企最早开通的中国二线城市航线,2016年全年平均客座率超八成。

  民航专家綦琦指出,近几年来,随着我国经济的中高速发展以及不少企业推行“走出去”战略,多地政府发展航空的热情不断升温,给予航企开辟新航线,尤其是国际航线的补贴也在逐年增加,而很多补贴都落入外航的口袋。一组被广泛引用的数据显示,仅在2012年,就有18个省(市)对63家外国航空公司营运的107条国际航线给予补贴,补贴金额超过6亿元。但从实际运营情况看,即使拿到政府补贴,航空公司在二线城市发展也并不容易,今年初,英国航空停飞运营了三年多的成都直飞伦敦航线就是又一例证。

  “总体看,目前国外航空公司停飞二线城市的洲际航线,主要是因为此前的过度补贴以及盲目开航所致,但并不意味着二线城市的国际航线会降温,只是国外航企一窝蜂涌入的情况会改变。” 中国民航管理干部学院教授邹建军在接受北京商报记者采访时表示,“毕竟,在国内航空市场上,部分国外航企存在水土不服的现象,也不具有中国航空公司的国内网络航线优势,所以在竞争中难免会比较吃力。”他进一步分析,二线城市的需求虽然呈现快速上涨态势,但体量毕竟不能和北上广这些一线市场相比,特别是在航空市场竞争者越来越多之时,如果国外航企没有很好地实施本土化发展战略,很可能被国内航空公司抢跑。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读