未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

5名黑导游因强迫交易获刑

2017年07月24日 09:06   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 钱瑜 实习生 赵超越)7月23日,记者获悉,因强迫游客游览途中补交费用,5名黑导游构成强迫交易罪,被昌平法院分别判处8个月到一年不等的有期徒刑。

  2016年9月17日,游客邓先生以40元的价格参加了北京一日游。在前往景区的过程中,两名导游在车上要求每人补交160元的自费项目,邓先生拒绝后,车行至居庸关停车场,导游叫来事先联系好的其他三名导游对邓先生进行语言威胁,其中两名导游各打邓先生一个耳光。

  据涉事导游交代,几人以“低价诱揽、中途加价”的方式,从事非法“一日游”活动。为减少被检查和取得游客信任,均使用租赁的旅游车辆运送游客,司机不固定。

  今年,北京市旅游委多举措打击非法一日游乱象。1月1日,北京市旅游公交1线正式启动,为游客提供方面的同时,有效治理了非法一日游黑导、黑车现象。在1月的2017年北京旅游工作会议上,北京市旅游委表示,将加大对天安门地区、八达岭、十三陵等非法“一日游”问题突出的重点地区的联合执法力度。制定并实施《北京市旅游市场秩序治理的工作意见》,将旅游市场治理工作纳入市政府常态专项督查。

  同时,今年5月,《北京市旅游条例》经第十四届市人大常委会第三十八次会议表决通过,并将于2017年8月1日起施行。对于非法一日游,《北京市旅游条例》设“一日游”专节,以清晰的概念界定,划清合法一日游经营与非法一日游经营的区别。并详细划分了包括黑车、黑社、黑导在内的6类违法行为。市旅游委相关负责人表示,《北京市旅游条例》对非法一日游经营行为集中列举,为行政执法提供依据;同时遏制虚假信息传播,阻断非法一日游揽客渠道;此外,政府部门将采用现代科技手段实施旅游监管,细化法律责任,加大违法成本。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读