未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

国内多座机场6月准点率不足五成

2017年07月10日 09:12   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮)航班频繁延误,已是我国民航业的一大顽疾。7月9日飞常准发布的6月《全球机场出港准点率报告》显示,在中国内地千万级机场的出港准点率排名中,多座机场准点率不足五成,其中首都机场准点率为37.61%、杭州萧山机场为36.65%,而厦门高崎机场仅为29.21%。另外,受恶劣天气影响最大的是南京禄口机场,累计影响时常为112小时。

  与国内机场形成鲜明对比的是,在6月全球大型机场出港准点率中,日本的新千岁机场以96.18%的出港准点率排名第一,其起飞平均延误时长仅为7.3分钟。6月亚太地区大型机场出港准点率中,中国内地的乌鲁木齐地窝堡机场排名最高,以66.95%的出港准点率位列亚太大型机场第20位。

  事实上,根据《落实2016年航班正常管理措施及监测指标的通知》中相关要求,民航局一直在加大对航班延误的监管。不久前,民航局宣布,因航班延误数据超标,自6月1日起,停止受理福州机场、厦门机场、浦东机场的加班、包机和新增航线航班申请。但种种处罚措施并未让航班延误有很大改观。

  对此,中国民用航空局副局长王志清表示,航班运行涉及几十个环节、多个保障部门,其中航空公司应起到很大作用。“随着航空公司机队规模的不断扩大,特别是四大航空集团向超级承运人迈进,控股或分(子)公司众多,‘小部队’变成了‘大兵团’,运行的复杂性大大增加,对航空公司的运行控制和资源调配能力提出了更高要求”。

  “总体来看,在规模越来越大、资源越来越紧、竞争越来越强的环境下,航空公司必须从追求规模效益转变到追求运行效率上来。”王志清强调。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读