未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

Airbnb能否借支付宝破解在华“水土不服”

2017年07月06日 09:10   来源:北京商报   

  刚刚宣布新负责人上任没多久,Airbnb就再一次将目光聚焦到中国市场。6月27日,Airbnb宣布和支付宝联合推出“爱彼迎旅行储蓄”,游客不仅可以通过设置旅行行程,让系统自动预估这次旅行所需的费用。Airbnb联合支付宝推出的这项功能,其中一个主要目的便是利用支付宝的用户切入中国市场。实际上,Airbnb自今年3月宣布中文名字以来,一直动作不断,在任命新帅之后,又马不停蹄地针对中国研发新产品。当前中国短租市场中,途家、蚂蚁短租等一直占据C2C短租市场的半壁江山,而Airbnb所面临的除了克服水土不服的问题,还有一个问题便是如何抢夺用户。此次Airbnb能否实现逆袭,仍然要看国内用户是否买账。

  联手支付宝推新产品

  6月27日,Airbnb宣布与支付宝联合推出“旅行储蓄”。据Airbnb方面介绍,“旅行储蓄”能够用新奇有趣的方式帮助旅行者累积旅行基金,以便让他们能够更快通过Airbnb实现旅行。

  据了解,旅行者可以打开支付宝中的“旅行储蓄”,通过设置旅行地点、旅行天数、旅行人数和出行日期等,系统便会自动预估出这次旅行所需费用,以及平均每天所需存储的金额。当用户在“旅行储蓄”完成设置之后,系统会将钱周期性的存入余额宝。同时,用户可以随时在页面上查看“旅行储蓄”中的存钱状况。

  Airbnb中国区市场部负责人陈慕儒表示,Airbnb意在通过这个活动,让用户进行“储蓄”,从而鼓励中国年轻的旅行者通过Airbnb去旅行。根据Airbnb的一项调查显示,旅行消费在中国千禧一代年轻人的消费结构中占有很大比例,超过四成的受访者认为如果突然拥有了一笔钱,他们更倾向于直接用来旅行,而不是去进行固定资产投资。

  有业内人士分析指出,实际上Airbnb更多定位是年轻用户,而使用支付宝的人群很多一部分也是年轻用户群体,显然在定位上可以相匹配。而通过对接本土支付企业,既可以到达本土营销的噱头,又可以借助支付宝的用户拓展自己的用户群。

  据艾媒咨询发布的2016年中国App活跃用户排行榜数据显示,支付宝活跃用户量为32.73%,仅排在微信和QQ之后,位列第三。

  借本土企业抢夺短租用户

  今年3月以来,Airbnb在推出中文名字“爱彼迎”之后,一直动作不断,在任命新中国区负责人之后不久,又马不停蹄地联合中国在线本土企业针对中国市场研发新产品,拓展用户。

  6月1日,Airbnb方面宣布葛宏担任Airbnb全球副总裁,随后又联合蚂蜂窝大打营销牌。据介绍,蚂蜂窝在官方微博正式发起一场主题为“爱是一场未知的旅行”的活动预热,并在随后推出一个H5正式开启预约,而用户可以看到10个未知旅行目的地提示线索和房东信息,并预定秒杀,这其中就包含Airbnb方面住宿等房源信息。

  据接近Airbnb的业内人士透露,后续不排除Airbnb欲借助其他国内本土在线企业,推出新的产品或做新的营销。甚至此前Airbnb还曾传出和中国短租企业途家进行合作的“绯闻”。

  实际上,Airbnb垂涎中国市场由来已久。据了解,创立于2008年8月的Airbnb目前已是全球最大的C2C互联网短租平台,业务渗透至191个国家,超过6.5万个城市,拥有超过300万套房源。但中国市场被忽视的时间有点长,直到2015年,Airbnb才正式宣布进军中国市场。

  有业内人士坦言,虽然Airbnb在世界范围内的房源超过300万套,但是对比中国强有力的本土竞争对手途家、蚂蚁短租、小猪等,它的中国本土化进程还有不小的差距。显然,通过与本土支付企业或UGC企业合作,进而挖掘中国市场潜在用户。

  收揽用户仍需靠产品

  客群匹配既能给余额宝带来新的资金,又能帮助Airbnb扩展短租用户,这款在支付宝App里新增的“旅行储蓄”工具,似乎已经赚足了吆喝和眼球。但是,比起实用的产品,“旅行储蓄”更像是支付宝和Airbnb的联合营销,噱头大于效用。

  北京商报记者在使用“旅行储蓄”时发现,如果要把它当做旅行储蓄的工具,实用性的提升空间还有很多,比如旅行地点只能选择一个城市,但是大多数旅行者出境游时不会只去一个城市,而且一些城市还未囊括可选择的目的地,比如“加德满都”在系统中未能搜索到;其次在旅行人数上,选择共享房屋的旅行者多是结伴出行,而系统并未设置AA制这样的选项,钱数计算为一人承担;比如当旅行者把计划定在10月,但显然国庆假期去曼谷的出行成本要高于8月,但该系统不能智能性的随之调节。同时,如果旅行者需要提前订机票和酒店的话,这样的储蓄也不适合半年以内的规划。

  不久之前,Airbnb找到彭于晏做了最新的推广广告,上线了“故事”这一功能。此后一系列的动作都让Airbnb投入了很多营销。有业内人士建言, Airbnb或许需要以本土化的服务和产品来打动用户,比如接入微信登录、支付宝支付、提供中文客户服务等本土化服务,从而加速扩张中国短租市场。

  北京商报记者 关子辰 王胜男


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读