未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

国家旅游局:2020年旅游业直接就业人数将达3300万人

2017年07月04日 09:26   来源:中国经济网   

  中国经济网7月4日讯(记者郑彬)国家旅游局办公室近日印发的《“十三五”旅游人才发展规划纲要》(以下简称《纲要》)提出,“十三五”期间,旅游业年新增直接就业人数100万人左右,到2020年,旅游业直接就业人数由“十二五”末的2798万人达到3300万人,旅游人才数量由“十二五”末的670万人达到825万人。

  国家旅游局相关负责人表示,当前,我国旅游业已全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国家经济社会发展的战略性支柱产业。面对新形势、新任务、新要求,旅游人才队伍建设还存在一系列问题,包括人才数量、质量和结构与旅游业快速发展还有很多不适应,人才体制机制还不够完善,人才工作投入不足,发展环境有待进一步优化等。

  《纲要》提出,要实施旅游创新创业人才开发计划。重点围绕旅游业态创新、产品创新、科技创新、文化创意、经营管理创新以及云计算、物联网、大数据等现代信息技术,大力培育旅游创新创业人才。借助中小微旅游企业创新创业公共平台、国家旅游示范园区和示范企业、示范基地、旅游创客示范基地等打造创新创业人才孵化平台。大力开展旅游创新创业教育,鼓励院校与企业共建旅游创新创业学院或企业内部办学,依托重点院校、龙头企业构建产学研一体化平台,培育和孵化旅游创新创业项目。

  加快发展现代旅游职业教育。《纲要》要求,建立旅游职业经理人标准体系和社会化的旅游职业经理人评价认证制度,畅通职业经理人发现、使用和发展通道,健全优胜劣汰的激励约束机制。积极培育旅游职业经理人市场,建立旅游职业经理人数据库。

  值得关注的是,《纲要》还要实施乡村旅游实用人才队伍计划。围绕实施乡村旅游扶贫工程,推进乡村旅游实用人才队伍建设,提高乡村旅游从业人员综合素质、经营能力、服务水平。加强乡村旅游重点村村干部、示范户和带头人、特色技艺传承人、乡村旅游创客、营销人员的培训开发。同时,要加大旅游人才开发工作资金投入,发挥政府投入的引导和撬动作用,调动各方资源和积极性,鼓励多元化、多渠道资金投入。

  国家旅游局相关负责人说,今后将加强对不同地区、领域、业态、层级旅游人才工作的分类指导,推进重点企业、机构的人才梯队建设。根据《纲要》,到2020年,我国将形成一支数量充足、结构优化、素质优良、充满活力、与旅游业发展相适应的旅游人才队伍。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读