未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

满洲里立足口岸优势,打造全域旅游新格局

2017年06月29日 14:57   来源:中国经济网   

满洲里国门 摄影 中国经济网记者 付云鹏

  近年来,满洲里依托独特的区位优势和丰富的旅游资源,深入实施“贸游立市”战略,全力打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”上的最美名片,不断加大景区景点建设、线路产品开发、旅游宣传营销、市场规范管理等工作力度,旅游产业得到长足发展。

  2016年,满洲里旅游总人数682万人次,其中俄籍入境旅游者(过夜)59.61万人次,同比增长40.7%,占全国接待俄罗斯游客的30.17%,占内蒙古自治区的99%。旅游总收入116亿元,同比增长18.2%。旅游业对GDP的贡献率达到15.6%,旅游从业人员占城市总从业人数的27.5%,旅游业已成为满洲里市战略性支柱产业。

套娃酒店

  差异化是旅游产业活力所在,作为口岸城市,除了自身特色,国门内外的两种风景更是潜力无穷的旅游资源。满洲里依托中俄蒙三国风情,积极培育开发满洲里—俄罗斯—蒙古国的中俄蒙三国旅游环线,打造了出境自驾游、狩猎游、青少年夏令营、跨境旅游专列、红色游、生态游、冰雪游等特色跨境旅游产品,开展中俄满洲里—阿尔山—海拉尔区域旅游环线探察、“茶叶之路—和平之旅”自驾游环线考察,相继开通了“欧亚之星”、茶叶之路“满洲里—西伯利亚号”中俄跨境旅游专列等。

  满洲里是一个全天24小时都可通关的口岸城市,也是自治区首家公路、铁 路、航空3个入境通道均可办理落地签证的城市。目前,一批促进跨境旅游的政策在满洲里得以落实,如边境异地旅游办照业务恢复后,实现当天申领,当天出证。满洲里边检站主动推出边境旅游团预检预录、简化通关查验手续等十余项举措。已经落地的ATA单证册签证制度,便利了出境自驾游的游客。加上赴蒙古国签证权和公务出国办证等一批管理权下放,边境旅游的吸引力更为强劲。

  全域旅游的概念提出以来,作为第一亚欧大陆桥的重要桥头堡,满洲里承载了“一带一路”国际旅游合作、中蒙俄旅游合作走廊的重要枢纽和中心城市功能,充分发挥旅游业的拉动力、融合能力及催化、集成作用,为相关产业和领域发展提供旅游平台,实现了以旅游为切入点和突破口,一业兴百业的良性互动和共赢发展。近两年来,满洲里全面推进国家全域旅游示范区建设,积极创建边境旅游试验区和中俄跨境旅游合作区,全力推进旅游产业提档升级,加快建设国际化高端旅游目的地。

满洲里套娃广场 摄影 中国经济网记者 付云鹏

  以重大项目为支撑,围绕旅游线路和四季旅游发展,满洲里全力打造品牌景区,重点做好中俄边境旅游区5A景区工程、历史文化街区、博物馆群及国门景区红色旅游提升工程、世界木屋博览园、呼伦湖旅游度假区、蒙根花温泉水世界等旅游项目的开发建设。

  深化旅游综合管理体制改革,实施“1+5+X”全域旅游治理体制。在旅游发展委员会的统筹下,成立满洲里市旅游警察大队、工商旅游分局、旅游巡回法庭、旅游卫生应急办、旅游综合执法局五支队伍。“X”即旅游执法监督委员会,由与旅游产业密切相关的文化、交通、质监安监、城市综合执法等相关部门组成,建立了旅游综合执法指挥中心,制定了联席会议制度、统一调度制度、管理考核制度等运行机制,实现旅游服务管理的全覆盖。

  满洲里以跨境旅游为突破口,丰富旅游产品,拓宽旅游市场,积极培育满洲里至伊尔库茨克、乌兰巴托等精品旅游线路,打造中俄蒙旅游圈,增强全民参与的集聚力,构建“政府主导、部门联动、全民参与”的全域旅游工作格局。(图文由内蒙古自治区旅发委提供 付银春 整理)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读