未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

丝路名都·四季青城 呼和浩特

2017年06月21日 13:48   来源:中国经济网   

  呼和浩特系蒙古语,意为“青色的城”,内蒙古自治区的首府。全市总面积1.72万平方公里,人口310万。是以蒙古族为主体,汉族占多数,回、满、达斡尔等41个民族聚居的城市,全国23个公路枢纽之一。是自治区的政治、经济、文化、旅游中心,中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国乳都、国家森林城市、中国十大避暑城市。千载茫茫敕勒川,风云已换旧时天,经过60多年的建设,在党的正确领导下,各项事业蓬勃发展。

  呼和浩特是闻名遐尔的旅游避暑胜地,境内有哈达门高山牧场、全国十大最美峡谷之一的老牛湾黄河大峡谷、神泉生态旅游风景区、“塞外西湖”哈素海、伊利、蒙牛工业旅游景区等,是游客北上草原、西行大漠、南观黄河、东眺京津的重要旅游目的地和集散中心。

  呼和浩特还有众多的文物古迹,有战国赵、秦汉、明朝的古长城、有北魏盛乐古城遗址、有见证胡汉和亲、被誉为民族团结象征的昭君墓、有著名的喇嘛教(黄教)皇家寺庙大召、有清朝管辖漠南、漠北等地的绥远将军衙署、有现存世界唯一的蒙古文标注的天文石刻图的金钢座舍利宝塔(五塔寺)、有辽代万部华严经塔(白塔)、有清康熙帝六女儿和硕恪靖公主府、有被称为“召城瑰宝”的席力图召。

  截至2016年底,有A级景区23家(其中4A级景区10家);星级宾馆饭店33家;旅行社220家。今日的呼和浩特,已成为祖国北疆上一颗璀璨的明珠。

大召(国家AAAA级景区) 摄影 张平义

  大召(国家AAAA级景区)

  地址:呼和浩特市玉泉区大召前街

  大召蒙语古称“伊克召”,意为“大庙”,汉语称“无量寺”,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教(黄教)格鲁派寺院,位于呼和浩特市玉泉区大召前街,从市中心坐公交车大约半小时可到。大召由明代蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗(俺答汗)于明万历七年(1579年)主持创建,1580年建成。大召著名的艺术“三绝”是指银佛、龙雕和壁,是明代的历史文物,具有极高的工艺水平和文物价值。

  清固伦恪靖公主府博物馆(国家AAA级景区)

  地址: 呼和浩特市新城区通道北路62号

  清固伦恪靖公主府博物馆位于呼和浩特市新城区赛罕路公主府街11号,是全国重点文物保护单位。建于清代康熙年间,距今已有300余年的历史,是清康熙皇帝的第六女和硕恪靖公主下嫁给喀尔喀蒙古土谢图汗部首领敦多布尔济后居住的府邸。公主府按皇族品级营造,占地40余公顷,院落五重,殿堂三进,是目前全国保存最完整的清代公主府,具有极高的历史、科研和艺术价值。(图文由呼和浩特市旅游局提供)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读