未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

国家旅游局:立案780起 旅游业“春季行动”收官

2017年06月19日 09:18   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮)被称为史上最严旅游业整治行动收官,国家旅游局最新披露的数据显示,在开展“春季行动”的3个月时间里,全国累计出动旅游质监执法人员16450人次,检查旅游企业及分支机构13410家,对违法违规企业和个人立案780起,其中已处罚440起,罚款金额达1258.39万元。

  今年2月下旬,国家旅游局联合公安、工商部门向各地印发了《关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”的通知》,启动了为期3个月的旅游市场秩序综合整治春季行动。4月,国家旅游局又印发通知,针对出境游乱象,严检OTA企业涉嫌虚假宣传、经营“不合理低价”出境游产品等问题。

  国家旅游局监管司质量监督处相关负责人介绍,“春季行动”开展了四轮督察行动,紧盯扰乱旅游市场秩序的重点问题即“不合理低价游”,以游客投诉为主要线索,联合相关部门行政执法力量,在全国范围内掀起了“史上最大规模”的旅游市场秩序综合整治风暴。

  北京商报记者获悉,仅在首轮对云南丽江、西双版纳等七个地区的重点督查中,已立案调查86起旅游违法违规案件,预计罚款逾300万元;取消14家购物场所星级资质和团队旅游接待资格,停业整顿8家旅游购物店,关停40家涉嫌“不合理低价游”网站。

  另据了解,在“春季行动”之后,国家旅游局还将开展“暑期整顿”、“秋冬会战”,针对问题频发的地区、季节、企业、线路、产品进行专项整顿。在“暑期整顿”中,对专项督察尚未覆盖和“春季行动”工作不力的省份进行督察和“回头看”;重点仍是“不合理低价游”,主要目标是出境游市场,特别是赴泰、赴日、赴港澳台方向;开展打击非法经营旅行社业务的专项行动。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读