未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

端午假期全国共接待游客8260万 收入337亿元

2017年05月31日 08:58   来源:中国经济网   

  中国经济网5月31日讯 记者从国家旅游局获悉,端午期间,群众出游热情高涨,出游人次持续增长。假日旅游市场供需两旺、运行平稳。据国家旅游局数据中心综合测算,2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。

  特色旅游小镇、城市休闲街区受青睐,凸显全域旅游格局

  近年来,全国旅游行业积极转变发展思路,大力实施全域旅游战略,推动从景点旅游模式向全域旅游模式转变。其中,旅游小镇、城市街区集合文化体验、旅游服务、休闲度假等多重旅游功能,以小空间承载创新发展的大战略,备受游客青睐,成为全域旅游发展的排头兵和端午旅游市场的亮点。

  江苏省无锡市灵山禅意风情小镇,连云港市连岛海滨风情小镇,宿迁市三台山衲田花海风情小镇,淮安市蒋坝河工风情小镇、岔河品稻风情小镇,泰州市溱潼会船风情小镇,张家港市永联江南田园风情小镇以美食、美景、休闲为主题,为游客准备了丰富的假日体验,吸引大量游客前往。广东省中山市南朗镇举办了2017年飘色旅游文化节,打造南朗文化旅游新品牌,佛山市举行了禅城旅游文化周活动,南庄镇、石湾镇、张槎街道、祖庙街道等四大特色小镇同时开放,端午期间游客络绎不绝。辽宁省盘锦市新立镇杨家村举办了“相约幸福小镇,体验‘粽情端午’”主题活动,吸引数千名游客参加。与此同时,北京南锣鼓巷、前门大街,上海新天地,福建福州三坊七巷,四川成都宽窄巷子,天津五大道,江苏南京1912、苏州平江街区,广西桂林阳朔西街,海南海口骑楼老街、观澜湖冯小刚电影公社等涵盖了城市生长历史、城市街巷肌理、居民生活方式的特色街区也成为端午假期游客出游的热点。

  民俗、科技、丝路文化游等火热,“旅游+”势不可挡

  近年来,党中央、国务院高度重视旅游业发展,全国旅游行业以全域旅游为主线,积极践行“旅游+”理念,着力培育旅游新产品、新业态。端午期间,全国各地充满游乐性、参与性和体验性的“旅游+”产品让游客出游选择更丰富、玩得更尽兴。

  “旅游+民俗”火爆,以祭祀屈原、赛龙舟、品粽子等为主题的民俗游、古镇游、祈福游主题产品走俏。甘肃省推出了“敦煌·登高滑沙游”“兰州·都市休闲购物游”“永靖·家庭亲子游”“天水·寻根访祖游”“庆阳·香包民俗文化游”“陇南·乡村田园游”等六大特色旅游产品,受到广大群众欢迎。

  “旅游+科技”产品升温。端午假期临近六一儿童节,科技旅游将科普与旅游结合,游客既放松了身心,又能在游玩中学习科学文化知识,寓教于乐,成为青少年游客的热门之选。云南省西双版纳热带植物园配备了50名专门的科普讲解员,游客来之前还可以通过植物园的微博、微信、网站等多种渠道了解热带植物的知识。

  “旅游+文化”融合发展,大力打造出一批全新的旅游业态。《白鹿原》的热播,使得陕西省白鹿园影视城、白鹿仓等景区持续火爆,彰显了“旅游+文化”的强大魅力,假日期间,白鹿原影视城接待游客16.27万人次,白鹿仓景区接待游客44.5万人次。

  丝路旅游备受游客青睐,越来越多的游客选择沿丝绸之路一路向西。兰州铁路局开通的“文化圣殿·敦煌号”丝路快车,推出“私人订制”,优化完善“列车+影院”服务设施,推出“骆小明乐园”影视大片播放、“裕固族风情展馆”等服务,备受游客青睐。假日期间,预计发送旅客56.5万人,日均发送14.1万人。

  家庭游、亲子游占据主流,旅游让生活更幸福

  临近儿童节,提前为孩子过节成为家长出行的主要动力,游乐设施齐备、路程时间较短、可以玩沙、玩水的旅游景点受到青睐,海洋公园、动物园、主题乐园预订火爆,游客一路欢声笑语,收获更多幸福体验。

  吉林省主要旅游景区和乡村旅游聚集区等到处可见家长、孩子“集体出游”,延吉梦都美民俗旅游度假村举行“亲子游乐嘉年华暨梦都美水上乐园开园一周年庆典”,水乐园年庆仪式、秘密任务——景区内寻宝、民俗美食比赛等形式多样的活动吸引了大批游客参与。宁夏中卫沙坡头景区举办系红领巾大赛、亲子欢乐总动员沙漠寻宝、沙漠迪士尼模仿秀等活动,西部影城小动物艺术节震撼登场,让小朋友走进欢乐的海洋。

  借助带薪假期实现“拼假”出行,赴欧旅游迅速升温

  出境游方面,根据出入境团队系统显示,假日期间出境游客总人数271万人次,同比增长7.2%。不少群众利用带薪假期,将5月31日、6月1日、6月2日三天与端午节及周末两天休息日拼成八天长假期出行。

  从目的地看,远程目的地受到欢迎,俄罗斯、泰国、意大利、越南、法国、马来西亚、德国排名靠前,赴欧洲旅游进入旺季,游客量迅速增长。从客源地看,排名前十的出境客源地为:北京、浙江、上海、四川、黑龙江、广东、天津、江苏、辽宁、河南。其中北京、黑龙江、天津、辽宁等北方省市增幅较大,而南方地区则较为稳定。

  在出境游人群中,女性占比最高,达到了63%。按不同年龄段划分,60岁以上游客占比最高,“银发族”出游更有品质,其次是30岁至40岁和50岁至60岁的游客,陪父母出游或亲子出游成为主要动力。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读