未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

国家旅游局发布《厕所革命:管理与服务导则》

2017年05月26日 15:40   来源:中国经济网   

  中国经济网5月26日讯 5月26日,在浙江义乌召开的第四次全国厕所革命推进大会上,国家旅游局发布《厕所革命:管理与服务导则》(以下简称“导则”)。导则从总则、基本原则、主要内容、创新模式、监督考核等方面,规定了旅游厕所管理和服务的一般性要求,是各地深化厕所革命行动的指导性文本。

  导则规定了厕所管理的基本原则,即应坚持统一规划、合理布局、方便适用、文明卫生、环保节能、属地管理、分级管理原则,坚持主体多元化、运营专业化、管服信息化、监督社会化。在主要内容上,对健全制度、明确标准、规范流程、人员培训、安全与应急、资金到位等方面进行了梳理和说明;在创新模式上,提出增加多元供给,推行以商管厕、以商养厕,推动购买服务,鼓励公益认养,建立志愿者队伍,拓展延伸服务;在监督考核上,对理顺体制机制、加强监督考核提出了相应规范。

  近年来,国家旅游局全面推动厕所革命,各地在厕所建设和管理上不断创新和加大投入,设施总量和卫生状况有了明显改善,积累了丰富经验。但总体上看,与厕所建设相比,管理服务水平仍然不均衡,成为阻碍厕所品质和文明提升的瓶颈。导则制定的目的在于指导各地开展以提升水平为核心的管理与服务创新活动,形成数量充足、干净无味,分布合理、设施完善,环境协调、功能多样,管理规范、服务优质的厕所服务体系,进一步推动厕所革命走向深入。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读