未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

航油成本上升 全球航企一季度净利普降

2017年05月19日 09:30   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮)受到航油成本上涨拖累,今年一季度全球航企净利润不甚理想。5月18日,国际航空运输协会发布了最新的财务数据调查报告,在针对24家航空公司进行抽样调查后发现,今年一季度航企息税前净利润与2016年一季度水平相比锐减了一半,降至4.8%。除了欧洲地区,其他地区的息税前净利润均遭遇同比下滑。其中参与调查的4家亚太航空公司税前利润率下滑3.6个百分点。总体来看,各大航空公司面临着成本上升的压力,接下来经营环境仍面临诸多挑战。

  数据显示,今年一季度,全球航空客运量及货运量同比增长强劲:全球航空客运需求与去年同期相比增长7%。全球航空货运需求与去年同期相比增长9.7%。但同样值得关注的是,一季度人民币企稳,升值幅度大于2016年一季度,预计汇兑收益增加,使得财务费用减少1.8亿元。但由于原油均价同比上涨54%,造成航企燃油成本压力巨大。

  从中国航空公司来看,一季度,6家上市公司中,仅东航实现净利同比增长。整体而言,一季度油价上涨带来的成本提升,吞噬了航企的利润,导致行业整体盈利表现不佳。对此,业内专家认为,去年油价前低后高造成的低基数效应,是一季度航油成本同比大幅上涨的主要原因之一。今年一季度国际油价经历一轮猛涨之后,预计二三季度油价上涨幅度将趋缓,二三季度的营业利润将有望改善。

  业内分析人士也指出,油价上涨在意料之中,对于全球航空公司来说,更应该考虑的是,如何让油价不再成为决定航空公司是否盈利的关键因素。其实,更具燃油效率的新型飞机陆续交付和航空公司更高的运营管理效率,包括更为高效的利用飞机资产和增加附属收入,都可以让航空公司维持较高盈利水平。

  国际航协首席经济学家布莱恩·皮尔斯说:“对于全球航空公司高层来说,过去那种认为油价决定盈利成败的思维定式已经发生改变。现在他们更多考虑的是怎样才能获得更好的收益,毕竟航空公司在油价20美元/桶时,也遭受过亏损,因此油价对于航企盈利的影响应逐渐减少。”

  国际航协认为,与2016年相比,全球航空公司在2017年处境将更为艰难,但有望实现利润“软着陆”。据预测,虽然面临不少困难,但2017年全球航空运输业净利润将达到298亿美元。总收入预计将达7360亿美元,净利润率可达4.1%。这一数字与2016年相比,虽然减少了58亿美元,但也将是航空业连续八年获得盈利,而行业也将构建抵御冲击的能力。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读