未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

旅游企业应搭上“一带一路”顺风车

2017年05月18日 09:27   来源:北京商报   

  “一带一路”国际合作高峰论坛虽然已经落幕,然而,“一带一路”所带来的商业合作才刚刚开始。

  在此次“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国与“一带一路”沿线多个国家达成了项目合作,其中包含高铁、互联网、金融等领域合作。习近平主席在5月14日启幕的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上还表示,目前以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。此外,中国将在未来三年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助。

  显而易见,由国家主导的“一带一路”将为企业带来投资的便利性,旅游企业也正可以搭乘“一带一路”的顺风车分享红利。

  首先,在基础建设方面,“一带一路”铁路项目的建设为中国游客出境带来了交通上的便利,未来将有越来越多的中国游客乘坐高铁、自驾车通往这些国家。

  在服务方面,“一带一路”所带来的商业投资发展必然需要相对应的会展交流平台,而会展服务业在旅游行业中又是利润较高的一块,显然,未来在会展服务、语言服务、地推向导等方面,需要大量旅游服务人员。此外,一直以来未能扬帆出海的中国酒店业正可借此机会布局到“一带一路”沿线国家,而中国企业出海恰恰还具备了中文服务的便利性。

  此外,在签证政策方面,旅游企业也在更多享受“一带一路”所带来的红利。实际上,在“一带一路”所覆盖的60余个国家中,已经有超过20个国家对中国实现了免签或落地签,据携程报告预计,2017年中国赴“一带一路”国家出境人次将超过2500万,未来随着投资的加大,会有更多的国家开放对中国的签证利好,而旅行社、自驾车等旅游服务企业也必将迎来更多的商机。

  短途游在中国游客占据主导地位,而“一带一路”带来的旅游利好才刚刚开始。随着“一带一路”沿线国家不断受到中国游客的青睐,未来的旅游商机也必将大有可为,中国旅游企业更应将目光转向如何搭上“一带一路”的顺风车。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读