未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

报告称“一带一路”给沿线国家旅游业带来新机遇

2017年05月11日 16:48   来源:中国经济网   

  中国经济网5月11日讯(记者 郑彬)“一带一路”国际合作高峰论坛将近,与之相关的话题讨论也越来越受到关注。近日,携程、去哪儿、驴妈妈旅游网等在线旅游企业均发布“‘一带一路’沿线旅游大数据报告”。报告认为,随着相关政策的落地与配套设施的完善,我国与沿线国家旅游交流合作明显增多,旅游往来规模不断提升,社会经济效益不断凸显。

  去哪儿网基于机票、度假线路、酒店、签证、Wi-Fi、当地玩乐等全旅游数据分析,中国游客沿“一带一路”玩遍全球。3年多来,沿途国家旅游热度最高翻3倍多。其中,越南、阿联酋、意大利、埃及成旅游热度上升最快的目的地。

  报告显示,3年多以来,阿联酋旅游热度上升132%,土耳其旅游热度上升106%,埃及热度上升145%。原本只能在《动物世界》中看到的肯尼亚,旅游热度也上升66%。乘热气球、在吉萨高地看日落金字塔、在扎金索斯寻找沉船遗迹,成为触手可及的美好体验。

  蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,“一带一路”倡议为沿线国家和地区带来了新的机遇。“一带一路”倡议实施后,伴随签证利好、开通直飞及航线增加,过去的“非热门”旅游目的地,也因开始被更多中国游客列为出行目的地。

  3年多以来,不仅中国游客赴“一带一路”沿线国家旅游热情高涨,我国接待入境旅客数量也持续增长。

  携程旅行网对外发布《2016“一带一路”年度报告(入境篇)》显示,在刚刚过去的2016年,携程累计接待入境旅客超过700万人次,比2015年增长40%。其中,来自“一带一路”所覆盖的境外国家的入境旅客突破300万人次,较2015年全年增长超过50%,其增长速度要高于总量的增速。携程方面认为,“一带一路”的战略效应正在逐步显现。

  国家旅游局预计,“十三五”期间,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次的中国游客和超过2000亿美元的旅游消费,同时还将吸引沿线国家8500万人次来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。

  当前,中国已与近40个沿线国家签署共建“一带一路”合作协议。旅游作为重点合作领域之一,为国内旅游企业带来空前机遇。中青旅遨游推出“一带一路”专题旅游产品系列。相关主题产品包含13个国家、近百条旅游线路,涵盖了“一带一路”覆盖的绝大部分地区。中青旅遨游首席品牌官徐晓磊表示,旅游是“一带一路”协同发展的先行产业,也是扩大交流、增进了解的民心工程,中青旅遨游的“一带一路”旅游专题,就是依托“一带一路”沿线国家的文化内涵,带给游客全新的旅游体验。

  国家旅游局局长李金早表示,旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是增强人们亲近感的最好方式。我们要通过旅游活动促进沿线国家和区域间的民心相通,发挥旅游业兼容性高、带动性强的独特作用和优势,促进不同文明、不同民族、不同国家间文化、经济、技术、环境全方位合作不断深化,让旅游合作和互联互通建设相互促进。通过加强旅游合作,增进人文交流与文明互鉴,让旅游成为“一带一路”沿线各国民心相通的亮丽纽带。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读