QQ截图20160831095313.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

李金早:多措并举 加快推进“一带一路”沿线国家旅游业的共同发展

2017年05月09日 16:14   来源:中国经济网   

  中国经济网编者按:世界目光聚焦中国旅游,中国旅游深度影响世界。“一带一路”国际合作高峰论坛将于2017年5月14日至15日在北京举行。习近平主席提出“一带一路”倡议三年多来,得到各国积极反响,逐渐形成广泛国际共识。为融入国家“一带一路”倡议,务实推进“一带一路”沿线国家旅游经济的交流与合作,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间,国家旅游局、经济日报社共同指导,中国经济网制作并推出《世界旅游经济观察——“一带一路”沿线国家驻华旅游使节系列访谈》15集系列记录片,针对“一带一路”沿线国家旅游经济发展趋势和机遇展开探讨和交流。 

  栏目开篇,作为中国旅游业重要决策者、推动者和见证者,国家旅游局局长李金早将结合中国旅游业在全面转型升级、全域发展大背景下,取得的成就和经验进行全面梳理、分享;同时,还将结合“一带一路”国际合作高峰论坛“加强国际合作、共建‘一带一路’、实现共赢发展”的核心理念,特别是帮助沿线国家实现平衡、多元的可持续发展,进行全行客观地解读和瞻望。   

  

图为国家旅游局局长李金早 中国经济网记者裴小阁摄影 

  据《2017“一带一路”出境游趋势报告》显示,2016年中国赴“一带一路”沿线国家出游总人次是2015年的2.7倍,高于出境游整体水平。报告同时指出:中国不断加强与“一带一路”沿线国家的旅游合作,沿线各国已经成为中国出境游新发力点,国民出境游目的地日趋多元化,大大提振了旅游产业发展。

  国家旅游局局长李金早在接受中国经济网《世界旅游经济观察——“一带一路”沿线国家驻华旅游使节系列访谈》采访时表示,2016年,我国继续保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。入境旅游延续增长势头,人数达1.38亿人次,实现国际旅游收入1200亿美元,分别增长3.8%和5.6%,其中外国人接待人数2815万人次,增长8.3%。出境旅游人数达1.22亿人次,同比增长4.3%,入出境总人次超过2.6亿人次。今年,我们将力争实现入出境旅游人数超过2.65亿人次。我们与“一带一路”沿线国家旅游交往也日益密切,据测算,中国与丝路沿线国家双向旅游交流规模已超过2500万人次。今天,中国已成为许多“一带一路”沿线国家的重要客源市场,随着旅游合作不断深化,旅游交流规模将会进一步增长。预计“十三五”期间,中国将吸引“一带一路”沿线国家8500万人次国际游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。习近平主席提出“一带一路”倡议三年多来,得到各国积极反响,逐渐形成广泛国际共识。而作为“一带一路”倡议国—中国旅游业的快速增长也为各国旅游业的发展提供了前所未的机遇和空间。以“一带一路”沿线国家为重点区域开展工作,持续密切与相关国家的旅游交流合作,推动旅游往来规模不断提升,社会经济效益不断凸显。

  谈到三年来中国旅游业的发展李金早如数家珍。

  一是建立一系列“一带一路”旅游合作交流机制。建立中国—东盟、中国—中东欧、中俄蒙等一系列双多边旅游合作机制,举办首次中国—东盟旅游部门会议、首次中国—中东欧国家旅游合作高级别会议、首届中俄蒙旅游部长会议、首届中国—南亚旅游部长会议等活动,为深化旅游“一带一路”工作提供机制保障。指导成立海上丝绸之路旅游推广联盟、陆上丝绸之路旅游推广联盟、“万里茶道”国际旅游推广联盟等,推动“一带一路”沿线国家、地区、省市在客源互送、线路共建、目的地共推等方面加强横向合作。

  二是凝聚“一带一路”旅游发展国际共识。2015年举办丝绸之路旅游部长会议,通过《丝绸之路国家旅游部长会议西安倡议》,各国旅游部长一致认为要“共同打造‘丝绸之路’旅游品牌”“推动沿线各国的市场互换和客源互送,努力扩大人员互访规模”。2016年举办首届世界旅游发展大会,107个国家旅游部门一致提出“各国政府通过一带一路倡议等举措,加强互联互通,提升旅游便利化,推进并支持区域旅游合作。”

  三是不断夯实“一带一路”民意基础。我们与“一带一路”重点国家合作,先后举办中俄、中韩、中印、中美、中国—中东欧、中澳、中丹、中瑞、中哈、中国—东盟等10个旅游年,覆盖国家34个,在各旅游年框架下组织民众喜闻乐见的旅游推广交流活动,增进我与“一带一路”沿线国家民众间相互了解,推动民心相通。同时,我们着力提升“一带一路”旅游国际影响力,连续三年以“丝绸之路”为主题开展海外旅游市场宣传,在谷歌、优兔、猫途鹰、CNBC等主流媒体投放广告,邀请海外旅行商、媒体三千余人来华踩线采风,在全球推出“游丝绸之路,品美丽中国”宣传口号。

  李金早:“一带一路”旅游合作与互联互通建设应相互促进

  李金早:“一带一路”沿线将共享旅游发展机遇和成果


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读