未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

从价格战转向定制战 在线旅游谋求突围之道

2017年05月02日 09:06   来源:河北日报   

  出游,从未像现在这么简单。打开电脑或手机,选择一个在线旅游平台,丰富的旅游产品基本能满足各种出游需求,“一场说走就走的旅行”正在变成现实。

  近年来,搭乘“互联网+”快车,在线旅游市场进入高速发展期。在经历了最初“烧钱抢地盘”的时期后,越来越多的在线旅游企业,开始从线上到线下精耕细作,专心用服务和品质来黏住目标用户,谋求突围之道。

  在线旅游风生水起,冲击传统旅游业市场格局

  春暖花开,草长莺飞。这两天,保定的旅游达人李冬开始为“五一”出游做准备。

  “以前,出去玩还得到旅行社咨询、报团,现在只要打开电脑或手机上的在线旅游平台,图文并茂的旅游产品丰富多彩,足不出户就能在线预订行程,甚至可以在网上预约私人导游。”李冬告诉记者,现在自己出行基本都是采取这种自由行的方式。

  旅游信息获取、攻略制定、在线预订机票酒店、分享旅游体验……如今,互联网已渗透到旅游的各个环节。数据显示,2016年我国在线旅游预订费用达6026亿元,同比增长34%。

  “互联网背景下的旅游业,在降低游客花费、提高产品丰富性以及使游客更好地享受一站式旅游服务等方面均有很大提升。”河北旅游规划首席专家、河北省地理科学研究所副所长邸明慧表示,正是由于这种丰富性、便利性以及价格透明度,在线旅游冲击着传统旅游业的市场格局。

  “我们的传统业务受到了很严重影响。通过各种在线旅游平台,游客可以绕过旅行社轻松制定自己的行程。”河北非凡之旅旅行社总经理张庆华表示,在线旅游平台一波接一波的低价促销活动,让传统旅行社难以招架。

  “传统旅行社的盈利模式建立在旅行社与游客信息不对称的基础之上。而在线旅游直击行业痛点,以用户体验为核心。”邸明慧认为,人们的旅游消费观念在转变,传统经营模式已难以满足需求,而在线旅游平台的崛起加速了传统旅游业的升级。

  竞相布局线下体验店,补齐服务短板

  旅游实用英语培训、电影赏鉴、VR海景体验、做牛轧糖、打中国结……这是在线旅游平台线下体验店里的场景。

  4月12日10时,位于石家庄市中山路上的同程旅游线下体验店,一场电影赏鉴会正在举行,十多名中老年人在观看影片。100多平方米的店面内,配有超大屏幕电视机、KTV音响、VR体验设备、休闲沙发等。

  “我们的体验店除了常规业务外,每周三都会有面向会员开设的免费特色课程。”同程旅游河北大区总负责人周中伟说,目前,像这样的体验店在河北共有13家。

  近年来,布局线下体验店的在线旅游企业不止同程一家。

  去年10月,携程与旅游百事通签署了《投资合作框架协议》。携程通过旅游百事通所拥有的5000多家门店,布局二、三线城市,并把携程产品通过门店渠道和旅游顾问渗透到线下市场,服务不熟悉网络的消费群体。

  途牛也在加快拓展线下门店。目前,途牛已基本完成国内一、二线城市的全覆盖,扩张重心已延伸至三、四线城市。去哪儿网日前也宣布,要在重庆、四川、陕西、河南等17个省市开设实体门店,预计今年底实体店数量将超过1500个。

  “一直以来,在线旅游企业线上优势明显,线下资源存在短板,这直接导致旅游体验得不到保障。”邸明慧表示,一些有超前意识的在线旅游企业意识到这一点后,纷纷建立自己的线下旅行社和目的地接待体系,将产业链向下延伸。而线下体验店更具有品牌塑造、企业文化展示、旅游知识普及、互动沟通、顾问式服务等功能。

  在周中伟看来,通过设立线下体验店,在线旅游企业还能为游客提供一个全方位闭环式的服务。比如出境旅游,体验店能当面签订出境游合同,帮助游客整理审核相关国家签证材料等。

  从价格战转向定制战,在用户需求中寻找机会

  当下,人们的旅行方式已从观光看景为主的“走走走”和购物为主的“买买买”,发展到以休闲度假体验本地生活为主的“慢慢慢”。“多花一点钱,可以多体验一点旅行的幸福感”,已成为大部分游客的一个共识。

  多家在线旅游企业大数据显示,越来越多的游客愿意选择更舒适的酒店、体验美食和享受服务。旅游产品也更加多样化,定制游、自由行等选择空间更大,亲子游、中老年游等细分旅游产品越来越受到青睐。于是,嗅觉敏锐的在线旅游企业开始针对这一消费升级寻找方向。

  据途牛旅游网公关部负责人张韬介绍,途牛在去年4月推出了中高端定制游产品品牌“朋派定制游”,重点服务具有一定消费能力、注重旅行体验的个人或家庭客户,提供独立成团、自助定制、半自助游等定制服务,满足个性化出游需求。

  继推出针对中老年人的旅游服务品牌“百旅会”之后,同程又陆续启动了同程好妈妈会、同程精英会等细分品牌,立足于精准需求,从经营产品向经营用户转变。

  “尽管目前在线旅游企业之间价格战还未平息,但他们的‘烧钱’策略越来越精明。”邸明慧说,在线旅游企业开始改变过去不计成本的大水漫灌式发展,而是通过互联网大数据发现精准需求,开发出有针对性、符合游客口味的个性化定制产品。

  “长远看,做旅游一定要靠服务和品质取胜。”周中伟认为,移动互联网的红利消失后,该如何应对激烈的市场竞争与越来越挑剔的游客,是在线旅游企业必须要思考的问题。“目前,在线旅游行业产品同质化严重,只有聚焦细分市场,在用户需求中寻找机会,才能发现新蓝海。”周中伟说。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读