未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“一带一路”沿线国家旅游业将迎来新的增长和发展

2017年04月28日 15:56   来源:中国经济网   

  中国经济网曼谷4月28日讯(记者 裴小阁)4月26日,世界旅游与旅行理事会(WTTC)全球峰会在泰国曼国召开。本次峰会以“改变我们的世界”、“旅游业的可持续发展”为主题。来自世界近500余名的业界大伽参与了此次议题的讨论。而有关“一带一路”沿线国家的旅游业的发展趋势也受到各方与会嘉宾的高度关注。

  图为全国人大代表、全联旅游业商会执行会长、世界旅游经济论坛副主席王敏刚在2017世界旅游业大会全球峰会现场,结合“一带一路”沿线国家旅游业发展接受本网记者专访 中国经济网记者裴小阁摄影

  全国人大代表、全联旅游业商会执行会长、世界旅游经济论坛副主席王敏刚在接受本网记者专访时表示,习近平总书记提出的“一带一路”倡议,将政策沟通列在互联互通的的首要位置,而除此之外,设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通也是重要的基础,结合旅游业的可持续发展,“五通”的保障则更为重要。比如说旅游业的基础建设、道路保障、资金保障、文化交流和旅游商品的贸易等等,都与“五通有着密切的关联。因此,随着“一带一路”总体部署的不断推进,沿线国家旅游业发展将大有作为。

  王敏刚介绍说,“一带一路”沿线的65个国家,因为历史背景的不同、文化和理念也千差万别,尤其重要的是,沿线国家大部分都是发展中国家,历史上都与中国有着千丝万缕的联系,甚至在文化理念和发展理念上都存在着或多或少的共同之处和互通的基础。因此,“一带一路”倡议,是符合沿线各国发展的必然需求的。除此之外,沿线部分国家自古都是重要文化发源地、交汇地,在资源分布上,拥有着厚重的历史文化、丰富人文景观和自然景观,在地理位置上有着明显的互通优势,等等这些因素的存在在很大程度上已经奠定了沿线国家旅游业繁荣发展的基础。因此,随着“一带一路”战略的不断推进,沿线各国的旅游资源也必将被重新定位或激活。相信在不久的将来,“一带一路”沿线各国的旅游业也一定会迎来新的增长和发展,这与联合国组织旅游业的可持续发展目标是高度一致的,甚至通过加强旅游业的相互合作,可能带动沿线各国在经济、贸易、基础建设、投资等领域的合作和发展,使得“一带一路”真正成为改善沿线国家综合发展和人民生活水平民心工程。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读