未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

整治非法一日游不光靠“堵”

2017年04月06日 09:20   来源:北京商报   关子辰

  在刚刚过去的清明节里,出游显然成为人们的假期主题。与此同时,北京“一日游”市场却悄然无声地迎来了一场“打黑风暴”。据统计,4月2日北京市共检查旅游车58辆,检查导游58人次,检查各类旅游、经营企业1221家,清理无照经营行为151起,查处散发小广告15人,没收小广告260张,此外还查处了多名非法揽客的黑导游。

  “非法一日游”历来是北京旅游市场上的顽疾,虽然屡禁,但却不止。据了解,2016年仅北京“非法一日游”投诉量就为1612件。而逢假日,北京市旅游主管部门就联合多部委一起“上阵”,重拳治理一日游,为此还开设了假日旅游投诉咨询受理站,但却依然没能消除“非法一日游”。归根结底,是因为黑商贩觉得打着一日游的旗号有利可图。

  有需求就有市场,正规一日游产品不足,需要外溢自然就催生了没有牌照的一日游,加上外来客“人生地不熟”,久而久之自然形成了“宰你没商量”。这种逐利背后玩的就是信息不对称。

  对于行业监管者而言,不能依靠简单粗暴的“堵”,“疏”才是解决非法一日游的法宝。战国时期的李冰正是采用了“堵”和“疏”的原理从而建造了水利奇迹都江堰。北京市旅游委主任宋宇对于一日游曾谈到过,一方面要“打”,另一方面要“疏”。

  “疏”,正是分流市场需求流向正规一日游产品。实际上,当前大型旅行社鲜有一日游产品,即便有也并不如出境游品牌有名气,原因在于虽然一日游产品短途高频,但相对于出境游产品利润较薄。

  当前出境游市场火热,而诸多旅游企业也都在加码入境游市场,想必未来一两年内一日游市场需求定会大幅增加。

  “堵”只能是手段,“疏”才是根本。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读