未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“正规军”能否破局北京一日游顽疾

2017年03月30日 09:10   来源:北京商报   

  一日游,北京旅游的重灾区,如今却受到了大型旅游企业的青睐。近日,多家出境游旅游企业都开发出一日游产品,以往主攻出境游市场的大型旅行社近日缘何频频关注短途高频的一日游市场?北京市旅游发展委员会主任宋宇此前在接受采访时表示,以往针对非法一日游都是“堵、打、抓”,今年将会在“堵”的基础上加大“疏”的工作。实际上,大型旅游企业介入一日游一定程度上起到了规范一日游市场的作用。然而,短途高频的一日游产品并非像出境游产品具备一定的利润,因此大企业真的能够玩转一日游吗?

  大企业青睐一日游

  旅游企业开始试水一日游项目,中旅总社推出的“故宫一日游”就是一例,中旅总社旗下自由行独立品牌“自游派”推出了区别于传统故宫游览路线的一日游产品。中旅总社官方网站显示,故宫一日游项目从4月2日开始于每周六集结出发,由中旅总社的导游带队讲解,总费用299元包括故宫门票和特色午餐,而针对的人群主要是亲子游家庭。

  除了线下旅行社,线上平台也紧跟推出了一日游定制服务。近日,由北京市旅游委与途牛旅游网合作创建的“北京一日游”旗舰服务平台上线运营,游客目前可通过平台查询、预订一日游产品,而且如果遇到投诉,途牛可以对游客进行先行赔付。

  目前,该旗舰服务平台已经聚集20家专长于北京一日游服务的供应商,提供150余条北京一日游产品,涵盖了天安门、故宫、长城、颐和园、王府井、奥林匹克公园等著名景点。据北京商报记者在平台查询后发现,目前平台一日游的不同线路价格在100-300元之间不等,其中北京八达岭、十三陵路线和京郊古北水镇路线最为热门,各产品好评率都在95%以上。

  一日游乱象给大企业机会

  北京“非法一日游”乱象由来已久,而这也让市旅游委等多部门联合打击屡禁不止,这样的现象也反映了“北京一日游”的旺盛需求。

  此前,长期盘踞在天安门、前门、和平门以及火车站附近的各宾馆饭店附近,北京商报记者曾暗访参加“非法一日游”活动, “黑导游” 低价揽客后在车上二次收费,并且威逼利诱游客购物;去年2月,网上还曾传出“非法一日游”的黑导游辱骂游客的视频,景区的旅游形象及正规景区的收入都受到影响。

  北京市旅游发展委员会主任宋宇此前在接受媒体采访时曾表示,今年将会对“非法一日游”加大“疏”的工作,不排除政府层面的支持。而“疏”就需要途径消解“非法一日游”被取缔后的一日游市场游客,此时高质量和有保证的“北京一日游”产品也就应运而生。同时,宋宇还表示,北京市旅游发展委员会将为平台运营提供必要支持。希望途牛发挥大数据优势,为政企合作寻找出一个新的发展模式。

  此次途牛网上线的“北京一日游”旗舰服务平台提出了“先行赔付”原则,解决了游客“投诉无门”的担忧,同时对供应商准入和产品上线制订遴选规则,通过市场公平竞争实现“非法一日游”被正规旅游企业淘汰。

  有业内人士表示,在这样的情况下,一日游市场给了大型正规旅行社商机。与此同时,正规企业的进入也能够起到规范一日游市场的作用。

  正规一日游仍存挑战

  虽然有正规一日游产品的介入,但同时也面临风险。有业内人士分析称,一日游的利润空间并不大,并且对于一些也在发力做出境游市场的旅行社来说,一日游和出境游的利润空间相比也要低很多。

  从事多年旅行社导游工作的刘京平告诉北京商报记者,目前正规旅行社的一日游产品基本在一二百元的价位,同时要负责门票、交通以及午餐费用,剩下的利润空间并不大,这样的产品更需要的是数量上的规模化。同时从团费来说,出境游团费动辄几千甚至上万,高团费的情况下加利润就更容易,并且出境游一般时间都比较长,吃住行游购娱等多项目打包销售的出境游团队除了利润点更多,成团也有保证。而一日游各个路线每天的游客数量不固定,操作成本和人工、时间成本都高于出境游产品。

  北京联合大学教授李柏文也表示,一些非法一日游正是打着低价的幌子招揽生意,让正规一日游相对较高的价格不能很好立足,来北京一日游的人群接收一日游信息途径有限,尤其是一些中老年人对于OTA模式也是知之甚少,这些游客就多被不知名的“非法一日游”产品抢占,正规一日游难以匹敌。李柏文分析称,实际上旅游企业和政府部门合作整改旅游市场,不仅能够得到政府背书、获得政府方面的旅游优惠政策,还能树立良好的企业形象,这是一种无形资产的积累。

  业内人士还分析指出,正规企业做一日游产品实际上早就有,甚至也有产品无疾而终,归根结底是被低价所打败。此次一日游产品能否破局北京一日游市场的乱象,除了要看各政府各部门之间的“组合拳”,还需要看企业的产品能否真正站得住脚。

  北京商报记者 关子辰 实习记者 王胜男


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读