QQ截图20160831095313.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

报告称“游客损害赔偿”旅行社责任风险最大

2017年03月21日 09:17    来源:中国旅游报   

  □本报记者张宇

  3月10日,由旅行社责任保险统保示范项目调解处理中心主办,安康(北京)旅游安全评价咨询有限公司、江泰保险经纪股份有限公司协办的“2016年度旅行社业风险发布会”在北京召开。会上,三方联合发布了2016年度旅行社业风险分析报告。从自然环境、社会环境、内外部风险因素、变化趋势等多维度分析了旅行社行业2016年度的整体风险情况。

  报告由出险游客分析、旅行社风险分析、法定长假专题分析、旅行社风险总体形势四个部分组成。

  在出险游客部分,报告数据显示,从性别上来看,女性游客成为出险游客的主要人群,占整体出险人数的63.24%,是男性出险游客的近两倍。出险游客年龄偏老龄化,59岁以上的老年人群占整体出险人数的29.48%。

  在游客的人伤风险上,致伤的风险中一般意外伤害风险占比最高,占整个人伤风险的70.97%,突发疾病位列第二,占整个人伤风险的18.51%,排在第三的是交通事故,占整个人伤风险的5.33%。

  从出险地点来看,景区是游客出险率最高的地方,50.17%的游客是在景区发生的意外,排在第二位的是旅游大巴,17.10%的游客出险发生在旅游大巴上,排在第三的是酒店/宾馆,占13.08%。

  在游客的人伤风险上,致死的风险中突发疾病是最主要的死亡风险,占游客死亡案件的65.27%,交通事故造成游客死亡的风险占14.73%,排在第二;从出险群体来看,突发疾病风险多集中在55~65岁。目前我国老年游客占比已经达到三四成,在某些旅游产品中,老年人的比例非常高,因此旅行社在组织老年人旅游时,应多关注突发疾病的风险。

  在旅行社风险部分,报告显示,责任风险管理是旅行社风险管理的一项重要内容,旅行社承担法律风险按其责任分为民事责任、刑事责任、行政责任,民事责任承担的原因分为侵权责任、违约责任和替代责任;风险最大的环节集中在对于游客人身和财产的损害赔偿责任上,法律风险的来源是疏漏的操作环节和违法的经营活动。

  旅行社风险事件的构成,从大类看分为两类,一类是人身伤害类风险,一类是非人身伤害类风险。旅行社最大的风险,来自于人身伤害类的风险,占出险案件的61.7%。

  从具体类型来看,主要类型为意外伤害、旅程延误/取消、突发疾病、财产损失、交通事故、食物中毒。其中意外伤害类风险占比最高,占案件总数的43.79%,旅程延误、取消排在第二,占比33.39%,第三位是突发疾病类风险,占案件总数的11.42%。

  在涉及人伤的风险事件中,意外伤害、突发疾病、交通事故、食物中毒是最主要的风险因素。致死因素风险排名:分为突发疾病,占死亡人数的66.37%;意外伤害,占死亡人数的17.36%;交通事故,占死亡人数的15.6%。致伤风险因素排名:意外伤害,占受伤人数的42.73%;食物中毒,占受伤人数的30.94%;交通事故,占受伤人数的17.37%。可见,突发疾病及一般意外伤害是影响人伤事件的主要风险因素。

  旅程延误和取消也是旅行社常见的经营风险之一,天气等自然原因是导致旅行社延误和取消的首要诱因,占54.29%;旅行社工作人员失误造成旅程延误/取消的占30.31%;机械故障、航空管制等其他原因占15.39%。从数据显示来看,虽然天气原因是旅程延误取消的主要风险因素,但旅行社管理过失导致的案件发生也占了相当的比重,这部分风险是可以通过旅行社加强内部管理,通过风险管控措施得到明显改善的。

  从风险事件发生的环节来看,示范项目的数据显示,在旅游活动中“行”的环节中,最容易出现风险事件,占比为45.71%。这里的事件既包括人伤风险,也包括取消、延误类的非人伤风险;其次是“游”的环节,占比为32.14%;“购”的环节是相对风险较小的环节,占比仅为0.02%。

  旅行社统保示范项目数据的显示,2016年参保旅行社中有2506家旅行社出险,占整体投保旅行社的13%,其中出险案件数大于50个案件的旅行社占出险旅行社的1%,20-50个的占3%,5-20个的占14%,小于5个的占82%。大多数旅行社的年度案件数小于5个,旅行社风险较为分散,案件数大于50个的旅行社的应格外关注风险管控工作。

(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K