未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

梁文同代表:下放民宿消防标准制定权

2017年03月16日 10:31   来源:中国旅游报   

  本报讯(记者左登基)全国人大代表、贵州省黔东南州从江县洛香镇大团村侗族农民梁文同建议,国家有关部委将制定民宿消防标准的权力下放传统村落最集中的少数民族自治州,并支持黔东南州先行先试。

  梁文同说,大众旅游时代,满足游客个性化消费需求正成为发展趋势,其中民宿产业已成为“新蓝海”。贵州黔东南州民族村寨和传统村落众多,融自然、生态、人文、康养和体验于一体,在发展民宿产业方面具有得天独厚的优势。但是,传统木质结构民房不能满足商业经营场所的消防安全标准,导致广大贫困村民或低收入村民无法将房屋转变为经营场所、转变为财产性收入或进行经营性收入,不利于农村经济资源配置,不能达到扶贫造血的预期效果,大大降低旅游产业扶贫的经济效益和社会效益。建议有关部委将制定民宿消防标准的权力下放传统村落最集中的少数民族自治州,并支持黔东南州先行先试。

  当前,黔东南州委、州政府已经提出加快民宿产业发展的实施意见,各地民宿产业发展得风生水起,催生了一批新模式。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读