QQ截图20160831095313.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

贵阳:活用文化生态禀赋 山坡上建度假小镇

2017年03月08日 09:45    来源:南方日报   

  云漫湖国际休闲旅游度假区打造出瑞士特色的景观。李欣 摄

  3月5日下午,告别了湖南省长沙县果园镇浔龙河村,中山市政协跨省调研特色小镇考察团一行,又乘高铁来到贵州省贵阳市,考察时光贵州生态文化旅游小镇和云漫湖国际休闲旅游度假区两个特色小镇。

  浔龙河特色小镇在重铸村容村貌的基础上,兼顾农村新型城镇化建设、精准脱贫攻坚、农村产业发展转型等多项命题。与之相比,贵州两个特色小镇项目则是活用当地的文化与生态禀赋,在从前的“荒山坡”上从无到有地建设出具有浓厚人文气息、生态环境优美的旅游度假小镇。

  ●南方日报记者 李欣

  文化融合巧述本地传统故事

  考察团抵达时光贵州小镇时,2017年CCTV“星光大道”贵州省半决赛刚刚在这里落下帷幕,热闹的气氛并未完全散去。

  2014年8月15日,时光贵州生态文化旅游小镇1期开街,以讲述“贵州故事”和展现“海派生活”为主题,融合上世纪40年代海派建筑与贵州本地传统明清屯堡文化风格,是贵阳首个以文化传承为基础的休闲旅游主题商业街区,第一年就迎来近500万游客。

  “小镇地处红枫湖与百花湖之间,是黄果树、织金洞、天龙屯堡等贵州西线旅游线路的必经之地。”幸福时代生态城镇开发有限公司是棕榈股份与成都一家公司的合资企业,该企业项目负责人王承东说,小镇把地处旅游交通节点的荒地改造成以文化为依托的旅游集散地。

  “选择把上海的‘海派生活’引入贵阳,给当地年轻人带来全新生活方式,以此吸引他们前来体验。”王承东说,小镇以“海派生活”为由头,重新讲述贵州故事,在年轻人感兴趣的环节里,植入活泼的贵州本地文化元素,以此改变对传统文化的“硬传播”。

  目前,时光贵州小镇开业的两期项目分别以“海派生活·贵州故事”“明清时期黔商黔学”为主题。“小镇第3期项目,我们将引入贵州本地传统手艺师匠,邀请贵州省文史研究会常务理事张晓松教授建立文化交流基地。”王承东介绍,“因为紧邻当地在建的全国最大职教城,依托周边庞大的学生群体,让学生对贵州传统文化做到可体验、可学习、可参与,这样可以把小镇打造成贵州省文化产业基地”。

  乘大数据产业快车开拓市场

  “过去云漫湖的土地只能种鱼腥草,如今已经构建起全生态植被群。”贵安新区棕榈文化置业有限公司工程副总监高其表示,贵安棕榈在云漫湖国际休闲旅游度假区项目动工前,耗费近半年时间完成对当地的土壤改造。

  “贵安棕榈利用贝尔高林在国际上拥有的高端设计资源,从瑞士请来YOUNG团队,依托贵阳与瑞士之间友好城市的基础,在云漫湖打造‘东方瑞士’。”高其表示,云漫湖项目正好与贵州推行“大旅游”战略相切合,是当地旅游业态井喷式发展的突破口。

  “云漫湖背靠高峰山,面对马场河流域,紧邻佛教进入贵州的第一站——万华禅院,拥有生态、地理、历史的丰富资源。”高其说,更重要的是,云漫湖坐落于国家大数据基地——贵安新区。“贵安新区是国家大数据发展中心,华为、联通、移动、美国高盛、苹果iCloud等企业亚洲地区数据服务器便位于此,带来庞大的顶尖人才集聚。我们围绕大数据产业和随之而来的人才集聚,打造国际高端休闲旅游度假区。”高其透露,云漫湖将打造成“可以仰望星空的家庭度假生活小镇”,他笑着说,今年打算让妻子也过来生活,选择在此定居,优美环境是他们主要考虑的因素。

  既因地制宜也善用外地经验

  在为期两天的考察过程中,长沙贵阳两地、3个项目让考察团一行对特色小镇有了全新认识。

  “长沙浔龙河生态艺术小镇与一般的特色小镇不一样。”市政协副主席何灿成说,“通过建设特色小镇,浔龙河村村容村貌、农村管理模式全部得到改变,群众对村委、基层党组织认同度非常高,这说明特色小镇确确实实为当地人民所欢迎。中山有基础,但也有需要改造的地方,特色小镇的发展需要结合本地情况,融合省外成功经验进行全面思考”。

  市政协人资环委主任詹根祥则认为,特色小镇必须有明确的区域和市场定位。“两地的特色小镇项目都提到必须依托周围已有的庞大消费、产业群体,浔龙河村有长沙县、长沙市中心,时光贵州、云漫湖有贵阳市和贵安新区。”他认为,五桂山当地农民数量不多、农田面积并不大,可以探索生态文化特色小镇的建设。此外,他还建议中山的特色小镇应当放在珠三角大湾区的高度进行发展定位,充分利用好中山的文化和生态禀赋。

  ■声音

  贵州省贵安新区规划建设管理局党组书记、局长郭波美:

  政府为项目提供全生命周期服务

  2014年棕榈股份通过招商引资的方式,得到在贵安新区开发云漫湖项目的机会。棕榈股份在项目中展现的从园林设计、规划、施工、经营、管理的全套技术,给贵安新区在规划设计、施工监管方面提供了难得的经验和样本。

  云漫湖2016年9月开园,“十一黄金周”就接待了近50万名游客,期间零安全事故、零投诉,当年被评为“全国最优服务景区”,体现出棕榈股份在文化旅游管理运营方面成熟的技术,是贵安新区文化旅游景观的标杆示范项目。

  我们对重点项目有专门组织机构予以保障。新区管委会专门成立项目领导小组和工程指挥部,领导小组由管委会主要领导兼任,为企业在建设过程中协调各种问题,指挥部则关注工程项目的推进并解决现场问题。

  贵安新区为了让项目顺利推进,对建设手续、现场服务等方面给予支撑。在项目监管上,新区管委会专门成立领导小组和指挥部;在行政审批上,采取“一个窗口对外,一个漏斗对内”,行政审批权集中在行政审批局,各管理部门只是对事中和事后进行监管,因此项目审批速度提高近一倍。

(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K