未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

走进鄂温克,赴牧民盛会

2017年03月06日 16:20   来源:中国经济网   

  有人说鄂温克是布仁巴雅尔老师歌曲里的天边,是广阔无垠、满眼绿色的大草原,那我要告诉你,鄂温克吸引你的不只是大草原、大森林、大湿地的自然之美,多姿多彩的少数民族文化才是它的魅力所在!走近牧民生活,参与牧民自己举办的盛会才能体会到地道滋味!

  鄂温克之春--参加牧民丰收会,感受丰收喜悦!

  五月的鄂温克草原春意盎然,草色萌绿,草原上的牛、马、羊刚接完春羔,一派生气勃勃的丰收景象。丰收会(伊慕额)是为庆祝春季接羔丰收而举行的娱乐活动,也是鉴定收成、查一下畜群“户口”的机会。

  丰收会上给马烙印、除坏牙、剪耳记、剪鬃毛及给羔羊割势等,最精彩的要数训生个子,牧民们会从马群里套出二岁子马,牧马人套马杆子一挥,它就别想挣脱,只得乖乖就擒,这时就可以用剪子剪鬃、割尾梢,用刀子割耳为记号,这时马的主人把自家的畜印烧红,在马的左跨上烙印,割下的鬃毛由畜主收起,剪下的耳块由畜主点数保存;在羊圈里,游客可以认领自己的小羊羔并踊跃参与到分离大羊小羊的队伍中,忙的不亦乐乎,只剩下满圈的小羊羔,牧人们把未被“留种”的公羊羔割势成“羯羊”(阉割睾丸,以便不影响生长速度),把母羊羔耳朵剪下自家样式的豁口(每家的羊豁口不相同,以示区别),并做标记,统计数据,证明牧民的丰收。随后丰收会的娱乐项目开始了,有赛马、男子摔跤等娱乐项目;牧主举行宴会,以歌舞、美酒款待大家,并汇报新一年的幼畜繁殖数,参加宴会的来宾们纷纷向主人道喜,大家共享着丰收的喜悦。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读