未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

王富玉:旅游供给侧改革迫在眉睫

2017年03月06日 08:54   来源:中国旅游报   

  “当下,旅游的供给侧结构性矛盾突出,旅游供给侧结构性改革迫在眉睫。”3月4日,全国政协委员、贵州省政协主席王富玉就供给侧结构性改革问题以及应对之策接受了中国旅游报记者专访。

  王富玉认为,旅游业的核心问题是供给侧结构性改革问题,“怎么能让国人不出国,在国内就能享受到与国际上一样的服务水平,是我们要研究的问题,也是旅游业转型升级面临的问题。”

  王富玉认为,当前,我国旅游业有五大短板。“第一个问题就是贵。”王富玉说,第二是旅游业的产品供给严重不足。第三是服务不够周到,“话难听,脸难看,跟着导游转”在旅游中时有发生。第四是景区的服务项目、服务设施不够到位。第五是人才严重不足,“旅游人才缺乏,进而导致出现这样或那样的问题。”王富玉说,“在英国、意大利等国家,教授才能当导游,而我们国家,不少中专甚至是更低文化水平的人在当导游。不少民族地区的某些导游,甚至靠唱首歌来替代应有的导服工作,这是不行的。”

  面对问题,王富玉给出四点建议。首先,要进行旅游体制改革。“在国家层面把结构性矛盾统一起来解决,”王富玉建议,风景名胜区、自然保护区、地质公园、矿山公园、森林公园……可以统称为国家公园,“从而用国家公园的办法来统一各个景区的标准、建设,统一评定、管理。”

  其次,要加强人才队伍建设。建立一所或若干所旅游大学,进行专业人才培养;选送一批优秀人才,送到国外去学习、培训;从优秀的县委书记、县长中选拔旅游干部,让有基层经验的人来抓旅游,懂旅游才能管好旅游。

  再次,要加大对旅游政策的释放。例如,政府部门要在旅游投资体制改革、旅游基础设施建设、旅游商品进出口通关和关税政策等方面给予政策支持,刺激旅游业加快发展,使旅游经济对中国经济发展起到重要的支撑作用。

  最后,要实行旅游鼓励政策。“对旅游业进行激励、奖励政策。”王富玉说,“假日制度要进一步落实好、推进好。”(王洋)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读