未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

押注中国 六旗如何撬动以乐园为核心的度假区?

2017年02月09日 09:14   来源:北京商报   

  拥有“全世界最疯狂的过山车”的六旗,如今也落子中国,但只是整个度假区的一部分。在合作不占主导、地理位置并非绝佳、周边乐园涌现的情况下,六旗在中国市场的驻足仅仅只是开始,接下来,六旗如何实现所谓的与上海迪士尼“双核驱动”更具看点。在以乐园为核心的度假区定位下,六旗究竟能否成为撬动度假区的支点?

  借“乐园+”突围文旅小镇

  即便过年,位于浙江嘉兴海盐的浙江山水六旗国际度假区的工程仍未迟滞,而六旗乐园是其中的核心,如今这一项目宣布启动水上乐园的建设。

  从2014年国内房产企业山水文园集团与美国六旗集团签约之后,双方先后在接下来的两年中选中浙江嘉兴的海盐和重庆璧山。在现有的两大项目规划中,主题乐园并非惟一,而是项目的核心,与酒店、商业街、住宅小区、医院、学校等设施形成旅游综合体。以浙江山水六旗国际度假区为例,该度假区位于海盐县滨海新城东侧、临杭州湾,投资总额达300亿元,建成之后,这一度假区将集主题公园、度假酒店、会展演艺、体育项目和娱乐设施、休闲养老等要素。这在当地政府的计划中,即是要通过“乐园+”的模式形成以长三角为主要辐射区的滨海旅游目的地。

  山水文园投资集团董事局主席李辙向北京商报记者介绍,六旗的客户群非常明确,即10-25岁的年轻人,但缺失吸引10岁以下儿童和中老年人的游乐因素,因此要研究六旗乐园的升级换代。实际情况正是如此,在六旗落户中国市场的项目中,不仅有大型水乐园,还有主题儿童乐园、海洋世界以及人造白色沙滩等,此外,还在主题公园配套了商业街、3个五星级酒店等。“这样的配套在美国市场是没有的。”李辙说道。同时他还表示,周边还将建设配套住宅小区、医院、学校、艺术文化等设施,并成为小镇的配套标准。

  未来十年,双方还约定再建10个这样的文旅小镇。目前已经开工建设并预计在2019年开业的浙江山水六旗国际度假区将会是标杆。李辙曾公开表示,届时山水六旗小镇将覆盖长三角、京津冀、珠三角,同时还包括西北等区域。“在我们的地图上,已经布置了大概10个点,我们分先后顺序,但最优先的是要把海盐的山水六旗小镇做扎实,做出一定经验之后再考虑其他。”据悉,海盐的山水六旗预计在2019年建成开业。

  美国六旗集团是国际上著名的主题公园运营商,在美国、墨西哥和加拿大有18座主题公园。美国主题娱乐协会(TEA)与美国AECOM集团联合发布的《2015年全球主题乐园调查报告》显示,六旗集团位居第五位。六旗作为国际主题公园大佬,通过自身品牌俨然成为度假区的首个IP,串联整个度假区。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进对北京商报记者表示,综合体的形式是文旅地产企业的主流做法,运营成功后,可以在旅游地产商树立自己的品牌形象和影响力,对六旗来说,也可通过这个项目学习中国文旅市场的特点,有利于在中国其他地方推广和扩张。

  非主导地位下的进军

  这家以“京达卡”过山车享誉世界的主题公园公司,如今正以文旅小镇核心成员的角色进军中国市场。但值得关注的是,山水文园与六旗的合作以前者为主。

  李辙对北京商报记者表示,山水文园是六旗中国的惟一合作伙伴,在二者的合作中,六旗输出品牌和管理,山水文园进行合作开发。“在股权上,山水文园占有绝对的控制力。”李辙说道。虽然山水文园在股权上占据主导地位,但在管理和运营上,六旗仍需发挥自己的优势。海盐县县长章剑在2015年的签约仪式上就曾表示,六旗是国际性的主题乐园,以后运行管理更多的是由六旗美国来的团队和管理人员、技术人员具体执行。

  北京商报记者查阅公开信息发现,二者合作的浙江山水六旗国际度假区项目主要由浙江山水六旗文化旅游投资有限公司(以下简称“山水六旗公司”)负责,股东即山水文旅投资(北京)有限公司。而海盐县国有资产管理办公室发布的信息显示,该公司与海盐县海诚滨海旅游投资有限公司(以下简称“海诚滨海公司”)合资设立浙江山水滨海文化旅游投资有限公司,新公司注册资本金为10亿元,其中,山水六旗公司出资9.5亿元,占股95%,海诚滨海公司出资0.5亿元,占股5%。

  即便如此,中国这块“热地”对六旗来说也足具吸引力。有数据显示,2015年全国前25家大型主题乐园总计接待游客2.36亿人次,同比增长5.4%,而亚洲地区的市场份额从32%增长至44%。在亚洲市场中,中国往往成为国际旅游企业瞄准的首个区域,对六旗来说亦是如此。六旗集团国际开发总裁约翰·奥德姆在接受媒体采访时表示,在六旗的国际战略中,中国是国际市场的第一要务,对标美国市场,中国市场规模约12亿人口,美国约3亿人口,而中国的主题公园数量仅150座,美国则有300座左右。同时,中国中产阶级的崛起也给旅游消费奠定了良好的基础。

  公开数据显示,分布在全球各地的环球影城每年会接待超过3500万人次的游客,中国市场的游客预估占到了1/3。而六旗集团的年客流量则为2800万人次,按照浙江山水六旗国际度假区的预计,中国市场占了近乎一半,不过,这个数据中还包括部分可能只去了度假区而未入园的游客。

  三足鼎立 亦直面竞争

  在这样的商机下,六旗进入中国市场,而全球主题公园中排在六旗前面的迪士尼、默林集团以及环球影城均在中国有所布局,此外本土主题公园运营商也迅速崛起,六旗所面临的竞争压力不容忽视。

  其中迪士尼和默林集团均围绕上海,环球影城立足京津冀。通过数据对比发现,3家的确有三足鼎立之势,除了排名靠近之外,在客流量方面,山水六旗公司预计每年吸引1200万人次,上海迪士尼则以首年半年接待560万人次收尾,环球影城则预计年接待量达到1000万人次。除了迪士尼和环球影城之外,在长三角区域,欢乐谷、华强方特、默林集团甚至Hello Kitty乐园均在此布局。不过,在山水文园投资集团总裁张晓梅看来,六旗与上海迪士尼不会形成冲突而是“双核驱动”,形成旅游聚集地联盟。

  在地理位置上,六旗两个项目均没有安排在一线城市,这在李辙看来,正是如此才能实现减轻一线城市压力的目的。然而对比上海迪士尼和北京的环球影城,六旗在中国的选址似乎令人担忧。

  北京商报记者从此前的一份报道中获悉,一开始山水六旗公司计划在天津武清区落户,但半年后公布的消息指出,将落子海盐县。因此,有业内人士指出,这样的变动是否是退而求其次的选择?实际上,在官方给出的选择海盐的理由中,经济发展水平、交通便利程度、人口数量等都是海盐县的优势。而在严跃进看来,交通问题还有更多提升空间,“后续交通设施改善后方会成为旅游休闲的地方,发展前景应该不错”。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读