未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

在线旅游机酒市场现红海 市场竞争步入“深水区”

2017年01月09日 09:38   来源:通信信息报   黄玲

  随着国民生活水平的提高和旅游行业的迅猛发展,旅游消费成为大众日益普遍的消费支出。庞大的用户量让旅游业居于国民经济支柱产业的重要位置,同时也催生了大批的旅游服务平台,竞争异常激烈。旅游行业的战场已不仅仅是单纯的价格战场,更多的是拼创意、拼资源的营销战场。当前,在线旅游机酒领域一片红海,从阿里与春秋宣布战略合作、携程从机酒杀入美食点评等不难看出,在“互联网+”的大背景下,旅游服务业正与各个领域加速融合。

  在线旅游机酒市场成盈利大头

  阿里和春秋集团宣布签署战略协议,飞猪作为阿里旗下在线旅行平台,正努力将互联网基因注入旅游业的血液中,而春秋航空也是基于互联网发展的航空公 司,双方合作受瞩目。

  为了增加春秋航空的航线覆盖,辐射更广泛地区的消费者,双方计划联合推出“汽车票+机票”产品,打通目的地旅游的最后一公里。春秋旅游也已同飞猪系统进行对接,全面接入春秋旅游的优质度假商品,在商品营销方面,面对年轻用户群体,双方在微淘、微博等内容营销渠道也将联动起来,通过直播、互动等方式共同为旅游产品宣传和推广,提升双方影响力。同时,金融支付、阿里商旅也和春秋集团全面对接。

  实际上,机酒市场已成盈利大头,易观《中国在线旅游市场季度监测报告2016年第3季度》显示,在线交通预订贡献了主要交易规模,占比高达70.3%,在线住宿预订也占到同期整体交易规模的16.9%。易观报告认为,中国在线旅游市场(OTA)集中化趋势明显,主要在线旅游厂商通过投资收购、战略合作等多种方式在产业链横向或纵向整合资源,提升运营效率;同时,线上线下界限不断模糊,传统旅游集团进行互联网改造的热情高涨,市场竞争呈现出立体化格局。

  市场竞争步入“深水区”

  机票是标准化程度较高的商品,中国在线旅游市场(OTA)立足流量和品牌效应,容易巩固其固有优势,这便造就了机酒领域一片红海的现状。从市场格局看,在线机酒市场形成携程、去哪儿、阿里旅行排位前三的局面,途牛今年大举发力“机 X”“酒 X”等打造差异化竞争优势,也备受关注。对此,互联网分析师于斌表示,途牛大力推内部创业,其短期目标是稳住股东,长期目标是想要用最小的代价来突破引领企业的未来。但是对于途牛目前的长期亏损状况来说,风险大于收益。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,携程是做标准化酒店、机票预订起家的,目前在这一领域做的体量比较大,龙头地位基本已经确定了。从整个业务布局上来看,除了机酒业务,携程近几年也开始在旅游业务上发力。途牛是专注于做旅游度假业务的,随着携程收购艺龙、整合去哪儿之后,携程和途牛业务的重合度越来愈高,携程如果下一步收购途牛,也非常合乎市场逻辑。

  中国旅游研究院副研究员杨彦峰也指出,机酒业务的标准化程度高渗透率高,市场格局初现,但旅游度假业务市场标准化程度与渗透率相对要低一些,未来面临着较为激烈的竞争。

  优化品质是硬道理

  值得关注的是,携程系在机酒市场已保持领先优势,但或许看到优势领域很难在资本市场一路高歌,携程近日另起炉灶,在APP 7.0版本升级同时推出独立餐饮品牌“携程美食林”。可见,携程也试图切入多领域。只是,在美食领域里,占据市场最大份额的是巨无霸型企业美团点评,大众点评和美团“联姻”,控制了市场80%的份额,在线旅游平台又能分得几口“羹”?

  有评论也指出,旅行信息业和餐饮信息服务业是不同运行逻辑的行业,因此携程基因并不擅长做此类业务。早在几年前,携程就试图做过餐饮点评的项目。2011年,携程就投资了上海曾经还算知名的餐饮预订服务提供商“订餐小秘书”,2014年,又在APP端开出美食频道。但事实上,这些项目都不温不火,在市场上并没有多大的声响。按照携程的成长基因,这是一家善于和B端商户谈判的企业,无论是酒店协议还是机票折扣,携程面对的基本都是大型的商家企业,同时对C端用户来说,属于买了就走的客户,一般没有停留的习惯——即使是在酒店业务也是如此,这就是携程的酒店点评为什么能被驴妈妈等纯点评网站反超的原因。

  纵观2016,消费升级无疑是热门词汇,旅游行业在此背景下,加大生态圈建设,加深服务、优化品质,无可厚非。当下,在线旅游平台间的竞争重点也升级到品牌、服务与创新能力上,越来越多的平台参与进互联网+的营销大战中。一场场血腥的价格战将宣告完结,整个行业将真正进入新价值营销时代?可知的是,进入2017年,旅游业态与各领域的匹配交叉仍将继续,而跨界融合是机遇还是挑战,仍在于平台自身。总而言之,优质服务托底,在线旅游才有无限未来。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读