QQ截图20160831095313.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

四川喇叭河红石滩遭游客刻字 刻的是“善”还是恶?

2017年01月05日 11:00    来源:华西都市报   

  原标题:

  二郎山喇叭河景区元旦节现游客不文明行为

  刻字红石滩 是“善”还是恶?

  一片鲜艳的红石滩,与皑皑白雪相映成趣,但其中几块红石格外刺眼,上面刻着“善”、“李敏”等字样……1月3日晚,几张痛斥旅游不文明行为的照片,在微信朋友圈广为流传。发帖者是四川天全二郎山喇叭河景区负责人,他证实此事发生在喇叭河景区,发生时间为元旦小长假期间。在痛斥不文明行为,呼吁保护旅游资源的同时,景区表示将进一步加强保护和管理。

  此事也引发了雅安市旅游局和生物学界的关注。相关学者表示,红石滩为稀有景观,此次受损的红石要两年才能自我恢复。

  痛心

  元旦小长假 红石上被刻字

  二郎山喇叭河景区位于天全县境内,距成都约210公里,是国家4A级景区。

  26岁的王泽鹏是天全县二郎山生态旅游开发公司董事长助理,也是最早发出红石滩受损照片的人。“应该是新年第一天就遭到了破坏。”王泽鹏说,2016年12月31日下午巡查时,还没有发现异常,1月1日下午巡查时,就发现有几块红石受损。

  根据王泽鹏的描述和他拍摄的照片显示,受损的主要有3块红石,直径1米至1.5米左右,其中一块上刻着“李敏”二字,旁边一块刻着一个“善”字,还有一块红石被胡乱划了几下。“刻得都很深。”王泽鹏说,红色的外衣被划开,露出里面灰白色的石头,放眼望去就像红石滩在流泪。

  喇叭河景区有喇叭河、鸦鹊河两条河,红石滩位于喇叭河中游附近,海拔为约2600米至2700米。“红石滩是我发现的,对它有特殊的感情。”王泽鹏回忆说,去年中秋节当天,他和父亲在巡山,用无人机拍照时,无意间发现了红石滩,“当时就像发现了新大陆一样激动,所以现在格外痛心。”

  寻人

  景区总动员 寻找幕后“黑手”

  公开资料显示,喇叭河景区同时是国家森林公园和省级自然保护区。“保护区里怎么能发生这样的事?”发现红石滩被破坏后,景区随即开始查找肇事者。

  由于景区仍在提升打造中,一些设施设备还不完善,红石滩区域尚未开发,周围没有视频监控,所以没有拍下“黑手”踪迹。元旦小长假期间,景区内正在举办二郎山冰雪节,虽然也加强了对各景点的巡查,但并没有工作人员看到破坏现场。“我们发现时,应该已经过了好几个小时。”王泽鹏推测说。

  随后,景区内又对小长假期间住宿的客人名单进行了梳理,没有发现叫“李敏”的客人,只有一人名字与其相似。

  1月4日下午,华西都市报-封面新闻记者与该游客取得了联系。这名女性游客表示,元旦确实去了喇叭河,但并未到达过红石滩,更未在红石上刻画,“我都不知道红石滩在哪儿。”

  到1月4日下午,喇叭河景区仍在寻找肇事者。“现在看来难度很大。”王泽鹏说,下一步准备通过景区官方微博、微信,来寻找“善”人李敏,也希望目击者、知情者向景区提供线索。

  反思

  景区也自责 承认管理疏漏

  上个月17日、24日,华西都市报-封面新闻记者曾两次前往喇叭河景区。实地探访发现,在“5·12”和“4·20”地震中受损的喇叭河景区,尽管经过8年封闭打造提升,于去年9月重新开放,但景区内景点恢复和开发、基础设施建设仍在持续。王泽鹏向记者证实,景区总面积977平方公里,目前开发的只有222平方公里。

  尽管景区地图上标注了红石滩景点,但实际上,红石滩并不好找。在多次咨询后,记者进入一条“机动车禁入”的岔路,步行了约30分钟才到达,沿途无明显标识,道路也较为原始。“红石滩才发现不久,还没有开发打造,也没有建设相应设施。”王泽鹏说,虽然看了景区地图后,一部分游客还是会去,“但我们管理和服务没跟上,也应该自我反思和改进。”

  王泽鹏表示,景区将进一步加快改造提升,红石滩景点也有望在春节后启动打造。“正在讨论方案,一是修栈道进入,二是在上方建观景台。”王泽鹏表示,不管哪一种开发方式,前提都是做好保护。而在此之前,景区将立即完善一批标识标牌,方便游览的同时又起到警示作用,“我们还会加强巡查,也希望游客自觉。”

  学者声音

  石头上的红色是约利橘色藻

  “红石被破坏,两年才能恢复”

  “这么漂亮的红石,可惜了!”看了红石受损图片后,四川农业大学生命科学学院副教授胡超十分惋惜。胡超说,红石滩在我国并不多见,是一种较为稀有的景观,四川西部是较为集中的分布区域,除二郎山喇叭河景区的红石滩外,附近石棉县栗子坪孟获城、泸定县海螺沟雅家梗的红石滩也十分有名。

  2012年1月,胡超曾随央视《走进科学》栏目,与中科院专家一起前往海螺沟雅家梗解密红石滩。“石头上的红色物质是什么?”胡超说,最终经过研究发现,是一种气生丝状绿藻——约利橘色藻。石头上鲜艳的血红色,是因为这种藻的细胞内含有大量类胡萝卜素,它们能帮助藻类抵抗高海拔地区强烈的紫外线损伤。

  西华师范大学生命科学学院教授廖文波博士说,约利橘色藻对生长环境的要求近乎苛刻,通常生长在海拔2000-4000米之间,自然生态环境极好的低温区域。在红石上刻画,会破坏藻类的微管,进而导致藻类死亡。而该藻类死亡后,无法人工移植或恢复,只能待其重新生长,即便再无外力干扰,也要约两年时间才能恢复。

(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K