未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

北海:巧做“暖冬”旅游文章 冬季游客与日俱增

2017年01月03日 11:02   来源:广西日报   

  入冬以来每天接待游客超过3万人次

  北海:巧做“暖冬”旅游文章

  2016年12月26日,满城飘雪的天津,一场“暖冬遇见北海”新闻发布会让来自华北6省区18个知名旅游城市的参会代表倍感“暖意”。在南北冬季旅游合作论坛上,各个城市伸来橄榄枝,让组团北上的北海市代表团收获满满。北海巧借北方“冰天雪地”,加大旅游促销力度,让原本清淡的冬季旅游日渐火了起来。记者了解到,去年10月以来,北海冬季游客与日俱增,每天平均超过3万人,相较往年呈“井喷”之势。

  每年冬季,北方城市瑞雪纷飞、寒气逼人,北海依旧花果飘香、阳光灿烂。北海与北方的气候差异,让旅游界人士嗅到独特的“暖冬”商机。在北海养老业界颇有名气的一家大酒店,每年冬季接待“候鸟”老人达3.8万人次,平均每天350人,最高达500人以上,创造了北海市海边酒店淡季100%入住率的奇迹。像这样以冬季旅游为主题的酒店、宾馆,在北海已达100多家。

  获得“暖冬”红利的不仅是北海酒店宾馆,还包括与北海紧密合作的航空企业。奥凯航空负责人向记者表示,该公司2016年11月5日执飞的天津至北海航线,现在每趟航班上座率超过90%,完全打消了淡季乘客不足的担忧。而哈尔滨、沈阳、长春、北京、天津、石家庄等北方城市到北海的航线上座率均保持高位。

  “冬季旅游的热火,得益于北海市近年来对旅游产业持续不断的激励和扶持。”北海市旅游发展委员会副主任李军表示。在该市积极推动下,北海航线不断增加,目前每周起降航班235班,通达城市达25个;每天发往全国各地的动车30多趟次,与北京、广州、长沙、武汉、南宁、贵阳、昆明、杭州等大型高铁枢纽站联网;去年12月8日,北海开通了至越南下龙湾国际旅游专线。除旅游基础设施不断加强,一些服务冬季旅游的公共服务措施也不断落实,例如北海与哈尔滨两城间点对点开通医疗直接结账等。

  黑龙江旅发委一位负责人表示,北海温暖如春的气候、清新的空气质量都是稀缺的资源,南北的差异化给了双方旅游淡季合作广阔的空间。“不同于三亚等起步较早的冬季旅游热门目的地,北海游客总量少、物价水平低、民风淳朴,无形中提升了未来冬季旅游的市场竞争力。”辽宁省委外宣办新闻处副处长李卉介绍,她的父母已前往北海过着惬意的暖冬,计划住上5个月。

  “未来北海将进一步加大城市宣传和旅游产业扶持力度,加大旅游基础设施建设,推进全域旅游建设,丰富旅游产品线,把北海打造成为中国南方知名的冬季旅游目的地。”北海市副市长、市委宣传部部长朱会东在接受记者采访时表示。(曾俊峰)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读